特稿:Tabah Tangguh— 讓我們在校園裡延傳對話的空間 (494期)

蔣文忠 總幹事
[email protected]


世界各地的基督徒大學生及總幹事、同工、董事等,一同參與四年一度的全球宣教大會(World Assembly)。今年的主題 Tabah Tangguh,解作堅毅、
忍耐、盼望,回應過去幾年所經歷疫情等風浪,並以詩篇貫通各個環節,重新思考校園處境、公義、哀悼、關愛受造世界等課題。

以下是參與同學的分享:

挑戰與成長

我們這些來自不同國家的基督徒,有著不同的敬拜方式,面對各自的社會處境,甚至是宗教迫害。神卻叫我們這些迴然不同的人,能克服疫情、各種繁瑣的入境程序,然後聚集在一起,進入跨文化團契。這全屬恩典。



一次講座中,講員提醒我們可以多挑戰身邊的人。他說自己曾經與一位商科大學生基督徒對話,對話的開端很普通(就像我們常常問新生讀甚麼科、忙不忙碌)。他卻隨即問及:「那你覺得基督徒的商科大學生,與普通的商科大學生有何分別?」這問題讓對方開始正視、重新思考自己的身分,及後更有機會作出信仰與學科整合。

我聯想到院校團契及至香港教會的現況。我們常常保持尊重、以和為貴的態度。尊重固然是好事,但若不尋根究底,卻會扼殺了貼近真理、在信仰中成長的機會。當然,我們的發問、對他人的挑戰目的不在於拆毀或高舉自己,而是建立、引導彼此走在朝聖的道路上。

學生福音工作是一場運動(Movement),我們的生命也是一場運動。願我們都能在自身處境中,不止息地支取從神而來的力量,繼續作神忠心的見證人。

Grace

合一與禱告

會議中有一項關於同性戀的議案,引起相當大的迴響。有學生看見後,自發在活動間的空隙組織祈禱會。這再次讓我深刻體會到IFES是一個「學生福音團契」,是一個容許學生主導的地方。同時這也提醒我有關團契的初衷—在討論大議題之先,學生彼此相交、合一。這合一不在於以聯署、草擬方案,向人發聲,反而是歸向神,向神發聲。學生們觀察到各地學生福音運動各有不同處境,故此有意識這議題不易處理。

我們所求的不是就著此議題要勝過與自己立場不同的一方,而是作決定時堅持實踐作
為弟兄姊妹的合一。因為神自身正是三而為一,神聖的三一團契。

我們的信仰本不是一個爭辯的信仰,我們本應回到祈禱,聆聽神的旨意。大會著實多次強調祈禱,
如約翰福音17章所言,「正如父你在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,好讓世人信是你差我來的。」

Shepherd

福音與對話

這次體驗讓我重新想像校園團契。「校園團契」顧名思義是基督徒大學生的群體,一起查經、思考信仰、同行成長。但她其實不止是圍爐取暖的群體,更是校園福音運動,主動地接觸非基督徒。我們是在校園裡作基督的活證,在校園禾場裡展現信仰的真實、屬神的價值觀和群體特質。


另外,我也學習如何在現今時代背景中對話。我們不能夠只專注聖經當時的世界,忽略現今社會的議題,反而可以通過對話,分享彼此對不同議題的看法,在聖經尋索屬神的價值觀,一起建構信仰觀。

最後,感謝神讓我與每一位學生,同工的相遇,World Assembly過後仍可繼續互相代禱、同行。這些生命的故事,不但啟發我在校園團契的事奉,更讓我感受到他們在信仰路上的堅持和勇氣,以及神在校園福音事工上的奇妙恩典。

Angel

下載 FES通訊 494期 (PDF)

本期文章

回到首頁

Related Images: