校園前線:離散之際,在聖言中棲居(491期)

黃偉華 大專部助理幹事
[email protected]


這個學期的大專部訓練,承接2022年讀經營的主題,探索在崩壞與離別的時代,如何重拾存在的勇氣。【留一刻與約翰詮釋】查經組長訓練繼續研讀約翰福音,期盼從耶穌的臨別贈言中得到亮光與醫治,而【與主相遇的我們】屬靈操練初探班則學習怎樣在紛亂嘈雜的時代中,辨識來自上主的聲音,活在上主的同在裡。以下是參與同學的分享:

 

【留一刻與約翰詮釋】 查經組長訓練學生分享

在觀察中反省自己

訓練之前,我在查經時很少花時間觀察,很容易便按自己的思維釋經。訓練中除了提問經文的時地人事,還要注意一些聖經的寫作技巧,例如重複最多的字詞,便能更輕易找到作者想帶出的重點。

還記得在一次關於創傷書寫的討論裡,提及某些書卷的作者(比如約翰)有機會因為要回憶過去的創傷事件,而導致經文出現一些異常的書寫順序。這個觀點為我帶來衝擊。訓練為我帶來兩個反省:一是讀經需要代入作者當時面對的情緒和環境,藉此與神相遇;二是啟發我思想聖經在生活的應用。

香港城市大學 Peter

在詮釋中與主相遇

參加查經組長訓練讓我學習並實踐帶領群體查經的技巧。從預備到帶組的期間,我深刻體會帶領者有許多細節可以注意,以致查經的流程及方向更清晰流暢,才能與組員一同發掘經文的奧秘。

經過數次訓練,我對《約翰福音》刮目相看——看來簡單淺顯的經文,橫越約翰、聖經文本以及當今世界後,卻產生許多詮釋的新可能,驅使我們在多角度思考下嘗試接近作者的原意,一同在受創之中記起照在黑暗裡的光,與勝過黑暗的主耶穌基督相遇。

香港樹仁大學 翠美

 

【與主相遇的我們】屬靈操練初探學生分享

從禱告中更新自己

《祈禱入門》讓我以不同角度看待禱告。以往我以為禱告只是祈求,《祈禱入門》卻提醒禱告不應單從得到好處的前提出發。禱告除了祈求,更是我們與上主的溝通。屬靈生活需要時間才能改變,此書亦鼓勵我,禱告帶來的改變是一步一步,就好像植物吸收陽光成長。我也認識了更多祈禱的操練方式:省察祈禱、聖言誦讀、福音默觀,以及諸如默想、默觀、靜心、補贖和省察在禱告生命中的意義。這些操練幫助我們經驗或加深與主的關係,並知道因著主我們才能更深刻體驗恩典。

香港樹仁大學 蛋捲

從訓練中學習開放

何謂「祈禱」?何謂「靈修」?或許這些字眼對初信者甚或信徒都比較空泛。我們在教會常被提醒要多多祈禱,卻沒有被仔細教導該如何祈禱。這次的屬靈操練初探班,我們一同閱讀《祈禱入門》。我更喜歡它的英文書名 Opening to God: AGuide to Prayer — 怎樣向上主開放,是我們都市人需要學習的功課。

對我們而言,與上主相遇並非易事。聆聽上主的話語就好像聽收音機,需要先調校頻道,才能接收訊號並聽到。我們卻往往急於表達,忽略聆聽上主的聲音。這個初探班是一個「指南」,讓我尋找自己的節奏,期盼與上主相遇。

香港理工大學 David


下載 FES通訊 491期 (PDF)

本期文章

回到首頁

Related Images: