特稿:憑信心忠於上主——余慧根牧師訪談 (482期)

受訪者|余慧根牧師
自中學時代已接觸學生福音工作,1968至1988在FES事奉,為FES第二任總幹事。1988至2008於「香港教會更新運動」事奉。


你的近況如何?

自2008年底退休後,起初我仍會講道、查經、帶領退修。近年因身體緣故,逐漸減少。目前只在「香港教會更新運動(教新)」及「國際事工差會(SIMHK)」擔任顧問。退休後,我仍關心不同的人,例如:教新的馬可計劃及堂主任訓練參加者、教會肢體,以及多年來在FES認識的畢業生。我稱這些為「友誼牧養」。

 

你大多都是對人的服事,疫情對你有什麼影響?

這兩年疫情令我無法與外地的兒女及家人會面,我的大哥及妹夫,以及幾位好友也在期間去世,難免令人感到悲傷失落。但面對無法控制的事情,「今日唔知聽日事」,我們只有呼求神、捉緊神,平常則要持續親近神,支取力量。

 

正因太多事情無法控制,我們更要反省神想自己如何善用餘下的日子。因著身體,我逐漸不會強迫自己去做所有事情、關心所有人。反而要「隨緣」,想起不同人的時候,就藉還有機會去主動關心他們,回應神給予的感動及引導。

 

面對改變,你認為我們應該如何自處?

回看人類歷史,我們其實不斷被各種事物改變,改變原是無法避免。正如FES首任總幹事陳喜謙牧師強調「福音是不變的」,但策略和方法應適切時代及環境的改變而有所更新。60年代FES提倡四個不變原則:「以教會為基地、學生為主體、聖經為基礎、宣教為目標」。那年代雖有些人對以活動為主的福音營事工有所存疑,但我們透過這種生活化的方式,把「立體的福音」展現於營友眼前,讓他們對基督信仰有所理解和體會,進而委身跟隨基督,是福音的大能,也是隨著時代轉變而更新及深化的福音運動。

 

已故的白基瀚博士(Hans Burki)在他的文章《裝備自己‧進入九七》指出:「基督徒對文化政治轉變的適應,往往比較膚淺,有些人以為適應便是妥協。他更相信『道成肉身』才是最佳模式,我們要親身進入這個年代的流行文化,才能孕育出生命的信息。」

 

我們過去的團契模式或許需要改變,縱然未知前路如何,但神總會與我們一起,要憑信心踏上。65年畢業後,我在一間私校任教,當時的團契只有四五位同學,當時誰會想到他們日後成為大學教授、校長及牧師。因此,我們千萬不要輕看神所交付你的每一個小子。

 

記得70年代初,中學生基督徒團契(ISCF)舉行一次大團聚,向全香港教會推廣,鼓勵所有基督徒教師及同學投入校園福音運動。那次接觸到來自二百間中學的中基督徒,佔全港一半中學。神藉此叫中學生事工興旺起來,讓我們突破單接觸傳統名校的樽頸,在短期內把學生福音運動帶到港九及新界各區,接觸更多學校,發展分區事工,成立中學生議會等。這些都是神親自的工作,我們要做的只是忠於上主。

FES 30周年慶典

 

FES快將迎來65周年,你有什麼寄語或鼓勵給今日的同學、同工或畢業生?

我構思了兩句:「追隨基督真善美,感恩常存信望愛」。前半句是鼓勵大家要追求的目標,後半句則是我們要繼續持守的。在環境最黑暗、人心最失望之時,我們更要發揮自己基督徒的功能。

 

訪問中,余慧根牧師提及「友」字是神給他的召命(約15:15),他多年來與學生、畢業生、教牧及宣教士同行,與他們為友,彼此牧養、以生命影響生命。雖然他多次提到現在自己是「隨緣」,但背後更多是對上主的信心,把焦點對準神的帶領,服事神交托給自己的生命。


下載 FES通訊 482期 (PDF)

本期文章

回到首頁