校園前線:在失去與遺失後的重新與新身 (482期)

李靜蕙 中學部助理幹事
adriannelcw@fes.org.hk


今年暑假,我們與學生一起重新經歷 Lost and Found,也一同踏上「完我」旅程,在上主裡面,重新梳理自我。
 
5至7月,我們經歷「Lost and Found」暑期門徒訓練,走遍各城各地、新式教會、生死教育服務社企、上高山、經大海、走進神學書本、走進社區服事鄰舍,也在黑屏與台灣與菲律賓的青年人交流。年輕人藉此重拾對人、對上主、對自己的認識和熱忱, 更是生命的更新, 像彼得一樣,打魚時重新與耶穌相遇並認出基督。
 
三十多位同學亦在7月下旬經歷了三天的完我企画暑期營會,找尋生命中破碎的、著緊的,從言語、形體練習、文字、不同媒介中, 喚起渴望與主與人連結的心,一起獻上五餅二魚。

DSE門訓的同學跟隨「油淺入心」組織探訪劏房家庭。
在體驗中實踐信仰

活動中,我印象深刻的是參與「油踐入心」。早上還要上班的義工們,一大清早到場幫手收集水果,而老闆又願意提早把水果儲起,留給我們。這願意付出的精神令我十分佩服。派物資時,我更有機會上門探訪街坊,這是我第一次到訪油麻地的唐樓和板間房。我對香港有了更深的認識,同時亦讓我學會珍惜身邊的人和事。

 

門訓後,我更明白信仰實踐的重要。在社區服務和訪問不同人士的過程中,我發現很多人因著信仰,為社區作出無私的奉獻和犧牲。我明白到在生活中活出基督徒的樣式,其實與教會事奉同樣重要。我們不應單單提升自己靈命,更要活出上帝的愛,感染身邊的人,為主作見證。

 

思樂(DSE暑期門訓計劃參加者)

 

一班DSE門訓的同學去探訪Flow Church創辦人陳韋安教授。
在經歷中填補空白

參與門訓以前,我問導師:「我知道神畀人盼望,但係個盼望唔喺而家嘅香港。如果盼望唔喺到,咁信同唔信嘅分別係咩?」門訓時,我卻經歷了這些:
 

觀看電影《Soul》,看見22號靈魂短暫的人生經歷,成為了他願意轉世為人的花火。
探訪 Flow Church 時,陳韋安提到何謂盼望:「仲想睇 mirror 嘅人係唔會突然自殺。」生活的微小細節,令人有繼續生存的動力。
在營會,感受到浪茄舒服的細沙,又看見西貢的星空。這不正正就是神給予的一種盼望嗎?
我們更藉著閱讀學會「社會福音」。參與油踐入心時,我發現實踐社會福音是一種可以做的事。當我們有可以做的事,便不至於對神絕望。

 

Lost and Found 並不能改變甚麼,生命的傷痕依然存在,我的信仰依然一塌糊塗。不過,確實填補了一些這兩年來靈性的空白。

 

江明(DSE暑期門訓計劃參加者)

 

在服事上得著更多

實習中所有接觸到的事物,對我而言都是新學習。其中一個印象深刻的畫面,就是 DSE Program第一天早上,同工們讓學生在黑板上寫出在2019年至今的「Lost & Found」。同學們書寫時,我腦海裡不斷湧出負面的答案。但當見學生們的心聲有很多的found時,我心中很驚訝,因為在found中,很多我也有共鳴(如:「多了祈禱」、「香港基督徒身份認同」和「變得更易變通」)。感恩神讓我在黑板上、同學身上看見自己擁有的其實還是很多。雖然在眾多變化中生活,但神的恩典仍然夠我用。

 

我雖然是一位實習同工,但活動完結後,我發覺當施予更多,得著原來更多。特別是在自我發現、神學和服事觀上有所得著,希望神日後繼續塑造我的生命。

 

Sunny(中學部暑期實習同工)

 

「完我企画」Day 3的晚會「一枝咪的時間」,同學手握咪高風,道出他們想說的話。

在人與人之間撕裂的時分,盼望我們繼續帶領年輕人繼續走出房門,作個耶穌眼中的「完全人」。


下載 FES通訊 482期 (PDF)

本期文章

回到首頁