FES家書(一百九十七期)

親愛的同行者:

 

您能適應嗎?這問題的對象不單是移民異地的香港人,新環境、新生活未必容易投入;對於留下來的人,面對人事和環境的褪變,不也是這般難以適應嗎?大學沒有了學生會,其他學生團體組織還能如常運作嗎?最近聽到有院校團契職員為此感到憂慮,未知前境如何,未敢想像在校園所得的資源還有多少。與此同時,我們看見在這個年頭更多年輕人參與校園團契,有初信者,也有慕道朋友,他們願意認真學習信仰,尋求主的心意。同工們忙於為他們預備各樣活動,如查經、靈修、信仰反省及週會等,務求每次相遇時給予他們生命的滋養和啟發,幫助他們重新得力、繼續前行。

 

年輕一代需要福音的盼望、信仰的指引。有些教會停滯於憂慮可否回復以往實體模式、留住青少年在教會作未來棟樑之時,還未察覺在沒完沒了的疫症陰霾下,世界已經建立出另一套秩序和習慣,年輕人或許早已投身別處、追求別的東西。若我們只是堅持自己的信仰原則,沒有跳出框框作不同的探索和嘗試,仍等待上帝會實現自己的期望,最終只會發現與年輕人的距離越來越遠。

 

神學家潘霍華曾經寫下〈論教會青年工作的八條提綱〉,提醒我們「形塑教會的不是青年工作,而是在於聆聽上帝的話語;教會的工作不是獲取青年,而是教導並宣講上帝的話語」。青少年與其他信徒一樣,在教會首要學習的是聆聽聖道,放下自以為義的心懷。教會不是要去滿足青少年的獨特需要,而是要讓基督在青少年的生命中被高舉,竭力維繫「青年在教會—群體之中的位置」。使徒彼得囑咐年輕信徒要「以謙卑束腰,彼此順服,因為『上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人』」(彼前五 5下)。

 

感謝上帝!文字部在人手較緊迫的情況下,完成了本年度基督教聯合書展的展銷工作,同時藉此推廣新書《鹽:在破碎世界重現福音》,鼓勵信徒燃起分享福音的動力。此外,大專部亦開始籌備年底舉行的讀經營,將與同學一起研讀傳道書,發掘書中的智慧,在暗淡不明的現實中學習如何堅持信仰實踐,享受人生勞碌中所得的分。因營地的限聚安排,營費成本會較高,但為鼓勵更多同學參加,我們將不會調整收費。若您有感動支持大專信徒讀經運動,奉獻時可註明支持「讀經營2021」,以減省我們的開支負擔。耶和華如此說:「我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地」(耶卅二41)。

 

您的弟兄
蔣文忠/總幹事

2021年10月26日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁