Abba’s World:大學之道——從知性渴求中遇見神 (481期)

整理及撮寫
Leo 中大學生

回應
Mei 樹仁學生


究竟什麼是大學?有人視之為知識百川匯聚之處,各學科專家聚集並積極追求知識;有人則視其為公民的培訓所,為國家培育良好公民素質的人民;也有人視此為職前訓練場,為就業市場穩定量產出高技術的勞動力。

 
然而,基督教傳統中,大學又是怎樣的一回事呢?拜恩威廉教授提出的「基督教道德人文主義」(Didascalic Christian humanism)也許能指引我們如何聯繫信仰以及大學和當中的知識。理論包含「好奇」、「學習」、「仁愛」和「敬拜」等數個面向,本文將集中闡述「好奇」:

 
大學學習與「好奇」息息相關,我們的知性追求往往由自己對未知事物的「探求欲」所牽動,繼而產生疑問。求知慾使我們尋根究底,窮究事物之理。聖經中,飽讀詩書的摩西察看眼前焚而不燬的荊棘,便驚訝道:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒燬呢?」(出3:3)。業餘天文學家梅蘭希通(Melanchthon)曾寫道:「誰會如此鐵石心腸,以至於有時仰望穹蒼,眺望其中最美麗的星星,而不對這些變象感到驚異並渴望了解它們的軌跡運動?」

 
大學的博雅教育向我們揭示世界萬物的奧妙,當我們帶著好奇心進行探究時,就是知識的開端。如同我們在信仰中尋覓上帝的話語和知識一樣。當求問者臨到上帝面前,體驗到祂的同在(coram deo),承認自己在浩瀚無比的創造中有限的地位,便能像摩西那樣經歷「神聖」的奇蹟。

 
摘寫自TO WONDER, LEARN, AND LOVE: Christian humanism in the modern university
轉載自國際學生福音團契(IFES)2019年5月22日IFES Word and World(文章連結:https://ifesworld.org/en/journal/towonder-learn-and-love-brian-a-williams/),
得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁。https://ifesworld.org/en/blog/


回應

大學隨著商品化和世俗化的影響,也許予人感覺是賣文憑、供專業的地方。宗教亦在大學教育逐漸失去其地位和影響力。不少學生讀大學僅為追上社會競爭,卻忽視其本質,並扭曲學習的價值。故此,我們需重新檢視讀大學的心態和定位,探索信仰與學科知識的對話空間。

 
「好奇」正是學習的必備條件,它不但激發我們追求對事物的了解,大學學習更需要這種精神進行課外的自主探究。倘若缺乏求知慾,學習僅會滿足於完成大學功課,而非為獲取新知識感到驚訝。尤其香港在過去兩年的學習,大多轉為遠距模式,我們對知性上的渴求也許因此逐漸減退,安於偷閒,同時也對於讀大學的意義感到迷茫。

 
我們應該把基督信仰聯繫大學所追求的廣博知識,關注人文知識和文化,同時不忘對上帝的敬畏。也要拒絕盲目追隨競爭或虛假的文化,帶着好奇去探知,並體驗在廣闊的創造裡自身的有限,了解受造世界的奧妙。

 
從2019年起經歷過香港及至世界的大變,讓我們更明白我們的靈魂和世界現存的混亂和無序,唯有保持好奇才能促使我們尋根究底,堅拒於混沌中放棄求知求真。願大學成為大學,大學生成為大學生;在紛亂中,我們仍能體驗見證上主同在(coram deo)的奇蹟。


下載 FES通訊 481期 (PDF)

本期文章

回到首頁