FES家書(一百九十五期)

親愛的同行者:

這幾個月來,香港的變化實在叫人吃不消,眼見一個又一個的社會組織宣布停運或解散,有的是會員以萬計的老牌工會,也有小至幾十人的民間組織,令人感慨非常。幾十年來,香港是很多人安居樂業的家,如今卻被焦慮和惶恐籠罩,未來充滿未知的風險,安樂的家頓成折騰的家,離家或許也是一種解脫。人不能完全沒有自我,與別人和土地結連,這才活出意義來。猶太心理學家弗蘭克(Viktor Frankl)在其名著《活出意義來》指出,只有人生意義而非快樂感覺,才能令我們抵禦痛感活過來,從內在找到行動的力量。

在這城市,多少人能夠安穩地活在其中?作家韓麗珠體會到:「有些人沒有外在的家,有些人失去了內在的家。外在的家就是可以安居其中的房子⋯⋯人可以在裡面,把自己的陰暗收藏⋯⋯內在的家是堅實的自尊自重和安全感」。執筆之時,我仍在法國一個小鎮陪伴孩子上大學,他要在宿舍為自己築建外在的家,也要重新認識朋友,其實也不容易,盼望他能很快安定下來。亦有許多朋友發訊關心問候,我笑言只是出外短暫走走,也休整一下,重思自己與家園的感受和關係,九月初便回家。

上主日,我獨自遊覽一座千年歷史的古舊教堂,遇到一位老婦。雖然語言不通,但我明白她需要我的幫忙,事後她向我表示謝意,我也以最簡單的法語及微笑回應,自己頓時感到暖意。保持希望的一個方法,就是維持與陌生人連結,一個笑容、一點關懷,或一個微小的舉動。生活中持著的價值與善行,仍然可以深耕於龜裂的硬土。

對信徒來說,這份內在的力量源自心中的上主。耶穌在客西馬尼園的禱告,充滿人性的掙扎,很想挪走祂的苦杯,只有明白應該相信誰才會出現的信心危機,最終祂投靠差遣的父,迎向自己的命運,成就了救恩,親身經歷了死而復活的得勝。我們作為跟隨者,虛怯和勇敢並存,就是一份信的堅持,在軟弱中實踐剛強,不委屈也不自誇。

本周日舉行的「青年基督徒使命迷失圍爐大會」,呼應大專信徒經歷不同情況的「缺席」,凝聚大家在迷失中共同尋求前路。實在感恩,大會早已額滿,盼望上主向每一位參加的同學親自說話。此外,中學部同工看見,靈性培育對青少年信徒在洪流中站穩的重要性,新學年推出「吾靈修」(iDontDevotion)計劃,於網上平台持續發放。經過一年多的籌備,共有七十多位老師、青少年工作者及大專生,合力撰寫三百多篇靈修札記,務求貼近中學生生命實況並回應時代,歡迎推介給您所認識的中學生。

我是一個傾向樂觀的人,相信未來的希望就在青年人身上,相信他們看到不一樣的世界。縱然前路茫茫,甚至有家歸不得,我們的年輕一代,會不會看到多一些可能性?我們若能為青年人做點事,難道還要推讓嗎?生命是屬於他們的。「看哪,我要做一件新事⋯⋯你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河」(賽43:19)。

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2021年8月26日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁