FES家書(一百九十四期)

親愛的同行者:

香港經歷了一浪又一浪的情感創傷,過去因著社會帶來的傷痛還未被撫平之際,如今卻要面對離鄉道別之痛,在沉重之中開展人生不知道的另一頁。與此同時,我們仍然看見很多人繼續珍惜並留守此地,為著心中的信念,站穩自己崗位,為真理和真相作見證,令人極為欽佩,願主格外看顧和保護各人。

七月份,除了感觸送別離港親友外,我們在悲痛與不捨之中,哀悼離世的漢語聖經協會總幹事郭罕利博士及突破機構同工陳競存弟兄。祈求上主的恩惠和憐憫臨到失去至親的家人。

最近我拜讀馬傑偉教授的著作,他提出兩個維持內心平靜的修習方法:首先是「晨間隨筆」,每天早上花十五分鐘,隨著內心流露,寫什麼都可以,持之以恆,便能發揮療癒之效。第二種操練是「澄心」(focusing),找一個可以安靜的時段,留意自身的狀態,如呼吸、身體存在感,或身處環境的聲音等。當有意念浮現,嘗試感受它、描述它,並放置於感到舒服的距離。這樣能讓相對自主的「我」與「惡」有一個可以調適的距離。

耶穌說:「不要為明天憂慮⋯⋯今天的難處今天當就夠了」(太六34),活在當下感應人生,感受到什麼、堅持著什麼,更了解自己,也能體恤和幫助身邊同路的人。

香港教會也因移民潮受到衝擊,但更要看到港人散居世界各地這事實所帶來的福音契機和意義(徒八4)。今天每個「香港人」都活在掙扎之中,充滿無力感,豈不是更需要得到從福音而來的力量嗎?豈不是一個宣告福音為人生命帶來真正滿足的機遇嗎?無論身在何處,信徒群體的存在是何等重要,一方面連結信徒彼此牧養,另一方面更可以與同是從香港來到彼岸的「新鄰舍」分享福音,重新建立有信仰交流的新社群。我們仍然活在香港的教會同道,盼望能看得見這樣的異象。若看得見,堂會必須重新再作定義,體會在散居中的多元聚合就是教會新的生活模式。

FES大專部與中學部的暑期事工進展良好,參加的同學透過不同的協作經歷和信仰反思,整理自己的生命,重拾上主在生命前路的引領。請記念同工帶領在7月26至28日舉行的IS Day Camp之「完我企画」,三天日營招聚了中三至中六的青少年信徒,透過音樂、話劇、工藝及社區體驗等活動,讓同學重新與自己、別人、上帝結連,一同在信仰中成就完全的真我。

暑期過後,不單同工團隊有所變動,我們各部的事工也會作調整和聚焦,務求在這時代中更適切地服侍在港的年輕一代,盼望大家䀆心與我們同行。福音之主是治癒傷痛、轉化破碎現實的主,使人「在無可指望的時候,因信仍有指望」(羅四18)。

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2021年7月26日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁