校園前線:黑屏下的故事——門徒訓練八課 (480期)

孔德承 中學部幹事
benhung@fes.org.hk


過去整個年度的基督教青年事工,的確處處受限於疫情。因為缺乏青少年階段所著重的關係建立與實體接觸,令事工推動一度舉步為艱。然而,尤記總幹事文忠在辛福台「教會青少年事工低谷會」提到:

「真正的(青少年事工)低谷,不是取決於人數多少、經濟狀況、氣氛如何;而是若有一天我們失去了對整全福音的生命呼召,就是在聆聽生命和獨特處境下,讓青少年與福音結連,失去了這個焦點,才是真正的低谷……」

因著這份機構理念及至信仰核心的堅持,我們的事工在有限的空間,仍然嘗試在中學校園的信仰群體中推動及實踐整全福音的使命。承蒙學校與教會的信任和認同,中學部今年分別在這兩個場境,與青少年進行了—連八次的門徒訓練。因應同工對當下青少年生命狀態的辨識以及網絡工具的特性,我們亦更新了門訓內容,其中包括:

  • 前半部以內在生命探索與對話作為重心,就「願望」、「特質」、「身分」三方面,讓青年人與自已及當下重新接連,並提供空間抒發及疏理疫情下的無力感;
  • 後半部以處境與全人的視角,與信仰中的基礎範疇對話,如決志與禱告、門徒與聖言、團契與共信、傳福音與成為福音等。

雖有種種調整,但我們唯一沒有改變反而捉得更緊的,是堅持與年輕人一同查考聖經的時間。

然而,一個又一個的黑屏、只看見額頭的視角,很多時候都是網上青少年聚會的起始點,即使你擁有再完備的設計框架也沒有例外。不同的是我們視每次門徒訓練為獨一無二的生命交流,在尊重及點到即止的導引下,同工們不斷以不同形式邀請/協助青年人與自己和聖言對話(Bible Engagement),同時一點一滴地見證上主在屏幕後實在的作為:

(以下節錄其中部份分)

同學

我發現,原來我有一個願望,係同我爸爸傾計,不過已經再冇咁嘅機會。

我比較鐘意自我探索嘅內容。

我以為團契淨係食同玩,原來更加係『一同相信』。

原本逐句逐句『吮』神既話語係咁,呢個過程幾新鮮同深刻。

無乜特別……

我有好多身份:兒子、朋友、學生、香港人、籃球隊隊員,都好重要。

老師/導師

其實我地以往真係只教一套傳福音工具,然後不斷出隊,因為覺得同學容易掌握,的確未有太多空間思考有關福音嘅想像,好似只係不斷做。

我開頭以為疫情下無乜野可以搞,不過呢個門訓又好似咁啱喺有限嘅空間下,提供一個深入嘅休整,好似為學生將來團契或升DSE做一個小小嘅預備。

誠然,門訓過程中沒有太多熾熱的氣氛,但當我們放下實體的經驗與期望,盡情盡意地預備好所能預備的,帶著開放的心聆聽,同學們從心的分享往往會在意想不到的人/時間出現。當我們以為黑屏Dead Air背後一定是「掛機」,但聖靈自有祂的工作。(P.S.也有同學真的是掛機XD)

最後,感恩疫症下我們仍有較深入的服事機會。願主保守我們的服事能免於低谷(文章開首講述的那種),繼續在風雨飄搖的日子中,與年輕人、與校園同行。


下載 FES通訊 480期 (PDF)

本期文章

回到首頁