480期 – 專題文章:窄又何足懼 中學部事工展望

陳慧莊 中學部代主任
mechan@fes.org.hk


處境化讀經、思考和文字閱讀一向都是FES事工強調的元素,中學部也不例外。然而這兩年來在社會運動和疫情的衝擊下,這些事工可有被動搖或轉型呢?

我們的嘗試

為回應2019年的社會運動,我們在2020年的聯校團契職員訓練中,選擇以「尋真」作為主題:鼓勵坦誠面對真實的我和一種對真相辨識的態度。Catch雜誌亦同時延伸和深化我們對一些信念的文字表達,第127期探討在瘟疫迷宮下我們如何解讀疫情的發生和尋求答案的心態。學校不再擁有往常那樣的動態學習,這更讓我們好好操練像是靜態的聆聽學習(Active Listening),聆聽個人內心的需要、周圍環境的需要,當然更重要的是聆聽當下上帝的聲音和靜觀祂的作為。然而在這些動作的背後,並不代表我們已經找到了應走的軌跡,甚或只是帶來更多的問題和掙扎,但在這探索的過程中,我們跟同學或老師們都珍惜沒有找到答案時,仍選擇繼續相信,並發現同行的寶貴。

我們對未來的想像

至於未來的中學校園將會是怎樣的一種場景?若然最能具體地為中學階段畫上句號的事情就是完成DSE,眼見未來DSE的通識科甚或其他科目的課程改革,正好反映中學教育正朝向一個怎樣的方向,希望塑造出一個怎樣的年青人。這明顯就是全方位的空間收窄。對老師們,更多的是教學指引,意味著甚麼應該教可以教。對同工們,可以進入學校的機會可會如往常般?文字的審批,讓Catch能夠進入學校的機會可會如往常般?這些變數未必是空穴來風,但與其靜待能否進入學校,更挑戰我們去開拓更多的空間,延續我們對門徒訓練、群體見證、聯校團契,社會關懷這些信念的執着。

開拓網絡平台已經是條不歸路:一年300多篇的靈修材料正在整裝待發於九月份藉網上平台向中學生發放;繼續每周為DSE同學藉靈修打氣;Catch的網上版與實體同步進行。

站在狹縫中的我們

不單如此,這年的聯校門徒訓練日營和團職訓練,為應對將來的學習大環境,會鼓勵同學在不同領域下,無論是心靈空間、思想空間、想像空間等等的開拓,述說上帝創造全人的美,但這些都不是叫我們獨善其身,自我感覺良好一番。我們一直強調在校園內的群體見證,甚至善用聯校的交流平台,抗衡這個將會被收窄的空間,在狹縫中仍保持一顆心靈的寬廣,是一個持續的學習,就讓我們從中學生開始吧!

外在的環境驅使我們不斷調校事工的方向和表達形式,但大方向總是離不開讓上帝的道來把我們定位。上帝的道不單可以刺透人心,也可以穿越重重包圍著我們的牆,無論是有形的,抑或無形的,叫我們不至於灰心甚或閒懶,開創上帝給我們更寬闊的空間,成就那不可能的可能。


下載 FES通訊 480期 (PDF)

本期文章

回到首頁