閱讀生活:疫情下的閱讀生活——New Horizon市集為我們帶來的啟發 (479期)

陳慧 閱讀推廣經理
carol@fes.org.hk


疫情會不會減少你們推廣閱讀的機會?」這是一年半來我最常聽見的「問候」。畢竟,機構的書店結業,學校和神學院均取消實體課堂,年度大型書展先後延期及取消,教會生活停擺。我們眼見以往面對面向讀者推介書的機會,像極地上的浮冰,逐一消逝。推廣閱讀的模式的轉型或變陣,顯然逼在眉睫。

今年四月,香港出版學會公佈「香港全民閱讀調查」結果,數字叫人驚訝。市民總體閱讀習慣竟較疫情前上升,七成半受訪者有紙本閱讀習慣,人數高於上年,閱讀時間亦較疫情前上升近一成。也許是因為在世紀疫症,日常模式被打斷,人心在慌亂中需要被安撫和啟發,書本是知識和智慧的最大出產地,使人在疑惑中重新連繫答案和經驗,再次回歸上主創造的理性和賜下的平安。

疫情新常態下,人們各種習慣改變,我們也不得不擴闊自己的想像,撇棄對事物的固有印象。去年香港伯特利神學院調查發現年輕信徒難以投入網上崇拜,也許因為他們喜歡實體聚會和交流。教會群體未必如我們所想,特別是我們對年輕信徒聚集模式的想像更要更新。

早前由一群平信徒策劃的New Horizon巿集,便嘗試擴闊教會群體的新可能。我們也有幸參與其中,藉著全新的交流推廣模式,來一趟腦震盪式實驗,看看閱讀推廣、文字和人之間,可以有何新火花。

除了往常書攤在選書上的考量,今次我們更重視FES在市集上展現的形態,形式(form)偶然決定了內容(content)。我們重視年輕人的思考能力,先以影像刺激到訪者的思考—透過黑布蒙著的一個「迷你放映箱」,並挑選一些能讓人反思的片段,例如YouTube頻道「試當真」的影片、畫風和主題較灰暗沉重的卡通等,吸引人坐下探頭一看究竟。我們期望年輕人再次投入思考,知道他們身處的世界,比眼前社會的困局更大更闊,明白上主呼召人參與管理的世界,比他們想像中更多元和豐富。

與市集上大部分檔主一樣,我們發現大家著眼的都並非書籍或產品的銷情,而是一個與人交流想法的機會、一個好的思考空間,正如市集主辦者Alison所說,「無論在教會外還是內,不一定要走一個傳統的路線,有一些屬於我們世代的東西可以向人展現。」

經歷浩大的社會運動和世紀疫症,這代香港年輕人不再是溫室小花,他們有了屬於自己的故事,包括那難以言喻的集體創傷。他們或許需要停下來療傷,卻不會停止思考自己城市的未來,而閱讀可能成為他們當下最自由的空間和最輕省的責任。


FES市場部(批發及集體訂購)
香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711/2369 8513
電郵:wholesale@fes.org.hk
Facebook專頁:www.facebook.com/evangelicalreadingroom


下載 FES通訊 479期 (PDF)

本期文章

回到首頁