Abba’s World:無力的盼望——緬甸現況訪談 (479期)

受訪者
Anson 緬甸應屆大學畢業生
Sawm 緬甸學生福音團契總幹事

整理及翻譯
Leo 中大學生

回應及代禱
Mei 樹仁學生


緬甸自1948年擺脫英國殖民統治後,現迎來第三次政變。面對混亂的局勢,我們訪問了當地的大專生Anson。他感嘆COVID19剛剛過去,未幾又發生政變。作為學生的他感到迷惘,不知現時應如何繼續學習。

Anson及同學們一直為得到COVID疫苗祈禱,並感恩緬甸很快推行疫苗接種。但另一方面,他非常憎恨這次政變和軍方的惡行。他坦言政變嚴重影響日常生活。好像疫情期間,學生改為線上課程,官方卻切斷網絡,影響了他們的學習。學生的實習機會亦因政變取消。

我們也訪問了緬甸學生福音團契總幹事Sawm。面對失去的學習、工作、和不知的未來,Sawm感覺人們生活在黑暗的世界裡。他又指出,當地雖有教堂提供食物予抗爭者,但部分堂會對事件的迴避、和中立的立場,令年輕基督徒感到被背叛。然而,對Sawm而言,上帝的聖言是希望的源頭。他相信所有事情的背後,有基督掌管。祂會以我們不曾想到的方式回應我們的禱告。上帝站在他們這邊,亦正為他們準備一條新路。Sawm對上帝有著滿滿的信心。

Anson坦言在政變初期實在感到無力,但仍感到平安。他認為上帝正透過這場政變團結人們,使他們知道政治是日常生活的一部分。他和同學們都相信,上帝會在形勢變得更惡劣之前賜予他們勝利,他們也會繼續為失蹤被捕的學生大聲疾呼。

「但有一件事:我們不想再見到任何屍體。」Sawm如此說道。

若互聯網連線尚可,緬甸FES將繼續在線聚會,一起學習聖經和祈禱。雖然有時會因訊號被干擾而無法彼此聯繫,但是他們仍對上帝有信心。

七百位學生被釋放的那天(編按:3月24日),Anson感覺上帝聽到他們的呼喊。(而這也是這次訪談中,Anson給我們最後的一個回應。)


回應

緬甸於二月發生政變,大規模抗爭持續兩個多月,軍方的殘暴鎮壓造成逾七百多名平民喪命。回首緬甸抗爭的初期,從新聞照片可見一個一個年輕人走上街頭,用各種充滿創意的方式抗議,後來知道這場運動的許多參與者都是沒有鎮壓記憶的Z世代。沒有包袱的他們懷著清晰的抗爭目標,為的是推翻軍政府,恢復民主。那份堅定鼓舞了背負獨裁統治創傷記憶的年長一輩,亦改變了緬甸的階級文化,年長者與年輕人因社會運動變得團結,這是給香港的一個願景。

香港和泰國先前經歷大規模的抗議和打壓,這一回則是緬甸。邪惡腐敗的政權連繫彼此,我們也曾體會被剝奪和失去的傷痛。更重要的是,我們在苦難中生出真正的盼望,確信上帝仍在掌舵,我們於漆黑中等候拯救。心存盼望,是我們面對百孔千瘡的世界最後的盾牌。


代禱

上主,看到緬甸的現況,我們感到非常無力和悲傷。願祢垂聽所有受壓者的呼喊,求祢保守緬甸人民的安全,盡快停止殘暴的獨裁統治。我們深切地等候祢的拯救,願在祢的指引下找到和平與信任。祈求緬甸與世界各地不同的領袖,能夠制止軍政府的惡行。願掌管萬有的上帝保護緬甸人民,阿們!


下載 FES通訊 479期 (PDF)

本期文章

回到首頁