校園前線:亂流下的故事、壓迫下的教會史——大專事工學生感想與反思 (479期)

謝建邦 大專部幹事
tserony@fes.org.hk


在亂流與壓迫下,學生們一起讀經和閱讀還有甚麼意義呢?不如我們一起聆聽他們真誠的經驗分享……

時代亂流 共苦共難

查經沉悶是因太著重「正確答案」,忽略思考的過程。我們固然要讀對聖經,但思考的過程才是查經之趣。最快樂莫過於思想的碰撞,一同尋覓聖經回應時代的話。「亂流下的故事」查經訓練恰恰是此番景象,討論此起彼落。今次所看的是但以理書。

多年來,以色列人認為安居樂業已經足夠,他們最終卻離鄉別井、漂泊半生,被擄到巴比倫。但以理同樣被擄,幾經辛苦,終於在巴比倫位居高堂。然而,他卻憑著信仰去開拓神的國度。有政權的地方就有權鬥,有權鬥的地方就必然有壓迫。當神的國度威脅到巴比倫的權力,在壓迫的過程,我們固然見盡滄桑。其實每一個先知背後,都有一個盪氣迴腸的故事。但以理就算知道終局,照樣因苦難感到不安、無助。但他明白到共苦共難的份,卻是成就終局。或許,這也是我們在時代亂流的位置。

Billy
亂流下的故事——和你查組長培訓2.0參加者

困苦亂流 尋見盼望

感恩我能參與「亂流下的故事」查經訓練。透過與不同教會背景的弟兄姐妹一同查考但以理書,我得到很多新的領受和查經的新角度。過程中大家都有機會輪流帶領查經,實踐所學。

我印象最深刻的是「每次讀聖經都要當作是第一次讀」,我們有時候被過去查經的領受蓋過一些從未聚焦的位置。這個提醒令我得到更多新領受和得著!這亦幫助我無論自己查經,或是帶領查經,都可以把所學到的運用和分享給弟兄姊妹,一同細讀神的話語。

今次查考的經卷是但以理書,當中不乏異象、困苦和盼望的信息等,面對這個黑暗的時代,令我特別有共鳴,更明白當代信徒的信仰經歷。所以我很感恩可以與同工和弟兄姊妹透過查經,彼此分享和團契,鼓勵大家在這個世代要在主裡站立得穩。

勉勵大家繼續尋求祂,因為凡尋求祂的必尋見。加油!

「愛我的,我也愛他,懇切尋求我的,必尋見。」(箴八17)

Eunice
亂流下的故事——和你查組長培訓2.0參加者

以古鑑今 壞中恩惠

這次參與「壓迫下的教會史」的讀書組確實讓我有另一番體會。這是因為我們在壓迫下理解歷史,以古鑑今,以人為鏡,從中才會有更多共鳴吧。通過閱讀和討論,更令我受啟發是反思歷史與自己的關係、歷史與基督教群體的關係,我們究竟如何回應歷史?這時我想起我們頗為熟悉的巴特所說的「一手聖經,一手報紙」——認識人性、發掘世界。

另外,面對許多變幻的日子,我們怎樣持守信仰,怎樣作神的見證人?「不知如何」、「覺得好灰」、「無最壞,只有更壞」、「沒有希望」……充斥周圍的時候,那麼「壞中仍有恩惠」就是我們應該繼續堅持掙扎與哀慟的重要之物。過程中,我們更能繼續在神的面前,認識自己,認識神所創造的世界。

壓迫下的金魚
「壓迫下的教會史」讀書組參加者

或許讀經與閱讀就是容讓不同時空的信徒群體在亂流中相遇,彼此激勵,使信仰的亮光盼望,透過群體的宣講和聆聽,不斷在歷史的亂流中顯露出來。


下載 FES通訊 479期 (PDF)

本期文章

回到首頁