479期 – 專題文章:黎明群體——靈性.群體.盼望 大專部21-22年度事工計劃

林睿豪 大專部主任
william@fes.org.hk


若以一個詞彙形容過去一年的香港,大抵就是「受創」。自19年12月下旬蔓延全球的新冠疫症無疑對香港的社會、家庭、個人等都產生巨大的衝擊及挑戰。反覆不斷的疫情下,網上教學/聚會反而成為常態,同學在適應之餘,更見身心的疲憊、經歷關係的疏離。但更讓人憂心的卻是政治環境的劇變,國安法的落實、民主派初選人士的控罪、選舉制度的改變等等。驟變的政治局勢加上反覆的疫情,使香港社會受創不止。在受創的香港,我們看見一群脆弱的年輕人;事實上,不止他們是脆弱的,我們也是脆弱的……我們應如何與受創的世代同行?

黎明群體——靈性.群體.盼望

邊雲波先生在〈獻給無名的傳道者〉一詩中寫道:「當黎明快要來臨的時候,人世間便越顯得黝黑、艱難、幽暗……」大專部以「黎明群體——靈性.群體.盼望」為21-22年度事工主題,箇中涵意正在於此:世間越發幽暗,我們越發期盼黎明。黎明將至是我們的信息,也是我們的期盼,更是我們的力量。基督徒群體正是身處幽暗與黎明的狹縫群體。

在這個受創的年代,不論是因疫情反覆導致關係疏離,或是缺乏空間消化政治環境的驟變,令我們每一個人都疲憊、脆弱不堪。環境似乎更見惡劣幽暗;然而,基督在十架上的死亡與復活卻成為門徒的力量。基督死在十架,似是死亡張狂,邪惡得以誇勝的時刻;但基督在十架上所成就的一切卻將死亡與邪惡盡皆粉碎,向世間傳遞清晰的信息:神仍然掌權,祂終必戰勝死亡與邪惡。

由是如此,跟隨基督的門徒由世間的失敗者成為黎明的傳信者。基督復活成為群體凝聚的核心。今天,我們盼能懷著基督復活的信息與年輕人同行,在生命脆弱之時與他們結連,讓基督的復活在為我們彼此的生命注進力量。

具體事工

在21-22年度的主題下,我們繼續以三方面的事工,彼此配合,回應校園需要:其一是我們的普及事工,如進入校園牧養、讀經營/小組、聆聽運動、大專基督徒日報等,盼能廣泛地接觸到同學,分享主題異象。其次是我們的深化事工,在普及事工的基礎上深入接觸同學生命,盼與他們建連、凝聚群體。事工包括有不同訓練及小組,如:團契領袖訓練、宣教學習組、讀書組等,及我們暑期的重點事工「整全使命暑期計劃」。最後,我們亦有「義務同工計劃」,招募、培訓、支援畢業生以義務性質參與大專部事工。

最後,惟願基督復活的力量將我們再次結連,尤如初代門徒,叫我們有對抗幽暗權勢的靈性韌力,成為傳講黎明(復活)信息的盼望群體。


下載 FES通訊 479期 (PDF)

本期文章

回到首頁