FES家書(一百七十五期)

親愛的弟兄姊妹:

兩星期前,我帶著沉重的心情參加東亞區畢業生會議(EAGC),今年大會以「復和」為主題。對於正在經歷密集創傷的香港人而言,這看來有點「離地」,面對黑暗勢力不斷肆虐,內心情緒已到達臨界點,任何迴避真相的解釋都顯得不合理,言不入耳。心裡存疑之際,大會講員賴斯(Chris Rice)卻提醒了我,復和之旅始於向上帝發出哀哭的呼號(lament)。

福音故事的序幕是伯利恆城並四境所有兩歲以下的男嬰盡被殺掉,「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了」(太二 18)。福音揭露出人性極盡頑梗,及其帶來的破壞。面對極深的傷害,哀哭的人不肯受安慰,拒絕輕率的解說。但福音不是「速治靈」,不會輕言解決問題,人性的修復是一個漫長的過程。面對仍然破碎的世界,哀哭是上帝賜給我們得以持守信仰的禮物,亦是一種操練,讓我們持續學習進入上主與世界復和的旅程。

福音故事的終幕是耶穌在十字架上向上帝的呼喊:「你為什麼離棄我」(太廿七 46)。在基督裡的哀哭所指向的不是死人,而是上帝,向祂陳明自己內在的情感狀態,傾訴並卸下世界的邪惡力量加諸在我們身上的重壓,壓迫甚至把我們與上帝隔開。但這種向祂迫切的呼喊誓要把生命再次與上帝結連,及至看見祂所看見和關注的。

哀慟的人看見世間深刻的傷痛,聽見哀聲,與受傷的人哀哭同行(羅十二 15)。FES正在推動「道聽圖說聆聽運動」,鼓勵教會在香港人灰暗的日子連繫破碎的生命。開學在即,我們更會與教育界同道分享,以此作為培育校園宣教士的重心策略,建立年輕門徒在校園裡散播上帝的盼望,為我們的城市點燃真光。

FES事工與時俱進,是在有限的資源下憑信心而行。在此,再次呼籲大家參與「栽培校園宣教士計劃」,我們需要400位定期奉獻的同行者。我們盼望藉著一切的堅持和嘗試,在紛亂世代中導引人辨識主的聲音,並在學生福音工的栽種工夫有份,與上帝同工,這是何等榮耀的事情。

惟願祢的公義如滔滔江河!

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2019年8月22日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。


回到首頁