FES家書(一百九十期)

親愛的同行者:

主內平安!不得不承認,我們已經進入一個苦難時代,首要是誠實面對自己的內心世界,除此之外,我們仍然要問自己(和上帝):怎樣的人生才是值得、活出真我?究竟哪一種外顯形態的人生才是真正的我?社會上流行的價值和規範,或是個人在其中的角色,築起人的自我意識,但有時反倒成為自我的束縛,執著不放。耶穌道出人生的弔詭性:「找到生命的,要喪失生命;為我喪失生命的,要找到生命」(太十 39)。這不是完全失去自我的狀態,而是在主裡放下一切「應然」,並安然發現真正的自己。

今天的香港,我們經常聽到怎樣的故事呢?敍事理論學者認為,人會自然地從自身經歷中選出重要和相關的事情,組成一個故事與別人分享,就是每個人的「人生故事」,而身分危機源於故事的消失,看不見自己的角色,也看不到自己的其他可能。神學家巴爾塔薩(von Balthasar)提出,在神聖劇場裡(theo-drama),人得以自由地與上帝的自由互動,參與在基督的拯救計劃這齣劇,在主的恩典中活出不同的可能回應。這份上帝賜下的自由和創意發揮,也是受造人性的真實展現。

在禱告中我記念許多香港人現正處於無故事的狀態,無法為自己的故事建構下去,尤其包括一直熱愛教育下一代的老師。這個周日,我們舉行了FES Day 2021「守護這一代」座談會,感謝幾位嘉賓的分享,鼓勵我們不要只注視所失去的,要看見我們仍然有很大的空間,努力守好自己的崗位,發揮其影響力,為自己和年輕一代創造未來。原來,我們的故事可以重新組織過來,放在上帝國度這龐大故事的脈絡中,為自己再創造出「重生」的自我,重獲人生的價值。

FES的周年大會也順利完成,當中選出了新任的常設董事和學生董事,亦感謝卸任的董事過去三年來的忠心參與,與FES在大時代中一同探索前進。更期待與新的團隊並肩服侍,在不可知的未來中,一起成為上帝的同工,也為FES開創在學生工作中的時代角色。

您又為自己編寫著怎樣的人生故事呢?盼望在上主的眷顧中確信祂的帶領、同在。我也邀請你參與在學生福音運動的故事當中,您的禱告、實質的支援,成為我們的故事一部份,並化為年輕人的祝福,在上主看來,他們的成長故事極為寶貴,我們怎能不珍視呢。

祝福您活出精彩的人生故事!

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2021年3月23日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁