閱讀生活:爾信燃暗——全球學生群體的生命宣告 (478期)

溫鎔欣 助理編輯
yungyan@fes.org.hk


2019年6月12日、7月21日、8月31日……由社運到2020年疫症,叫香港人身心俱疲。你或許曾渴望自己能做點「甚麼」,但情況反而每況愈下,這不禁令人感到失望,我們被無力感呑噬。到底我還能做些什麼?耶穌的福音是叫被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由(路四18)。這福音在香港仍有影響力嗎?我們仍能叫人看見從上主而來的盼望嗎?

我們就像聖經中以馬忤斯路上的門徒,滿面愁容,失卻盼望,面對看不見未來的「末境」,不知道前路如何是好,更不知道自己所相信的福音怎能改變黑暗的世代,甚至想逃到別的地方躲避。

就在2019年社運越演越烈的時候,我有幸參加國際學生福音團契(IFES)的活動。當我們與其他人分享時,便驚覺香港其實並不孤單,泰國、馬來西亞、緬甸等地均面對相近的掙扎,希望爭取民主;也門、伊朗等地的基督徒甚至需要面對戰亂、宗教逼害,隨時有生命危險。每個地方都有他們自身社會、政治、文化帶來的問題,部份國家要面對的情況也許比我們更嚴峻。然而不論環境如何改變,即使眼前有著種種困難、限制,基督徒團契仍會堅持憑著福音帶來的熱情、創意、群體支援等,盡力擺脫困難,在人群中見證上帝。

《爾信燃暗——全球學生群體的生命宣告》正正就是收錄了這些團契為主作工的故事。作者採訪了十四個不同地方的學生福音運動故事,把上帝的作為記錄下來。這些學生便是耶穌的見證人,在不如意的環境仍然滿懷盼望和喜樂,讓我們能透過他們,看見上帝在世界各地的作為。藉著聚集、分享故事,我們也如同以馬忤斯路上的門徒,遇見耶穌並且心裡火熱起來(路廿四32)。

此書主要分為兩部份——影響及持續。第一部份「影響」:記錄學生福音運動進入不同文化、政治背景的地方時,學生要公開宣講福音,如何克服該處隨文化、歷史而來的困難。第二部份「持續」則記下各地學生福音團契的發展歷程。為使福音帶來的影響得以延續,各地的學生福音團契發展出有自己特色的方法,培育領袖、建立畢業生及友好等夥伴團隊,長遠地支持他們的工作。

我們不必把眼光局限於自己身處的香港。時至今日,上帝的同在仍不中斷,福音的影響仍舊存在。我們渴望自己像以馬忤斯路上的門徒一樣,可以與主相遇,然後回頭往耶路撒冷去嗎?(路廿四33)邀請你翻開此書,細閱上帝在不同地方的每個獨特作為,又願你能從故事中得到啟發,擴寬對使命實踐的想像,向世界為主燃點真光。


FES市場部(批發及集體訂購)
香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711/2369 8513
Facebook專頁:www.facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk


下載 FES通訊 478期 (PDF)

本期文章

回到首頁