校園前線:亂流中的奶茶與咖啡 (478期)

孔德承 中學部幹事
benhung@fes.org.hk


近日我與今屆2021 DSEers見面小聚,一位我們從他中四暑假開始便認識的同學,這樣總結他過去聯校團契經驗:

『從前我經驗自己的團契,是玩樂開心有時,認真思考有時,交心時不一定談信仰,認真時就真的很嚴肅,「愉快」與「認真」彷如奶茶與咖啡般分明的存在;而到了聯校團契——一個可以讓中學生基督徒一同自主探索的地方,我才發現團契原來可以不一樣,從醞釀到回應處境的自定主題中,同笑同哭的生命交流。「愉快」與「認真」重疊著,所產生的滿足,就如奶茶與咖啡和諧的結合,是一股新的味覺——鴛鴦。』(經筆錄整理)

疫情看似無盡的伸延,「網上」校園面對的挑戰不斷轉變,起初因緣際會出現的網絡新常態亦從「應急」轉變為「日常」。不少老師反映網課的成效從年初開始每況愈下,學生長期陷入「被迫適應」或「厭惡抗拒」的兩難之中。這種情況愈趨嚴峻,課堂或是團契均不能倖免。

疫情下的精彩

回望疫情初期,適應力強、資源充足的團契率先努力嘗試轉型,更與後來的團契分享經驗、互相造就,中學部在不同場合亦有幸能參與推動聯校交流。因網絡的限制,不少網上團契初期都以「召徠」、「留人」作短期目標,既要避免冗長的訊息分享,同時努力研發趣味活動,其中所併發五花八門的網上遊戲實在令人嘆為觀止,所引發的活力在網上聚會尤見珍貴;正當各人開始「適應」模式上的轉變時,團契看似又迎來下一里路的挑戰:「團契總不能『長期』側重於Zoom Game吧……」

新常態下的挑戰

這個因長時間維持網上團契而帶來的挑戰,令人重返開首有關「鴛鴦」的迷思。如果香滑的奶茶比喻團契中令人歡愉的遊戲與交流,甘香的咖啡便是認真的讀經與回應處境的信仰,究竟兩者是分開還是一體?「調和」在現實/網絡限制下又會怎樣發生?這舊酒新瓶的問題,其實也是中學部的關注。

中學事工的嘗試

環觀疫情期間,不同的教會及機構都在各自的領域中努力,與中學校園同行,百花齊放。中學部在堅持學生自主、聖道為本、回應處境的信念下,作出多種「鴛鴦」式的嘗試:藉著「多媒體文化」所引發的思考與實踐,推動事工的更新與整合,過程中亦不乏Trial & Error的經驗與覺悟。為回應學生「被困」家中的生活,我們致力發展社交平台的資訊發放,透過製作有關讀經靈修、處境反思、校園實況、DSE專題等多元類型的帖文「豐富」同學IG的「日常」,並根據同學的閱讀習慣不時作出調整。另一方面,我們堅持為學校及堂會在網上查經週會及領袖培訓中提供協作及支援。縱然網上的限制讓人感覺查經比實體時難上加難,但過程中我們遇到不少投入查經的中學生,也有培訓學生領袖自己帶領查經週會的機會,他們均表示經驗深刻。

社會環境或是疫症確實正在影響校園的不同範疇,眼前的困難固然真實,但背後所引發的反思與改變同樣寶貴。誠然,以上所有事工的更新和嘗試背後,我們最終目標不是要守住「團契」這個地方,而是藉著不同的服侍,在校園見證和實踐天國的「福音」,並在困難中緊守與「學生」同行的位份。心願這份初衷,能繼續成為我們在洪流中的指引。阿們


下載 FES通訊 478期 (PDF)

本期文章

回到首頁