478期 – 專題文章:整全福音下的生命事工

蔣文忠 總幹事
manchung@fes.org.hk

林睿豪 大專部署理主任
william@fes.org.hk


生命的危機

反修例運動及疫情爆發以來,香港人的精神狀態飽受困擾。年輕人處於追求理想、尋覓生命意義的階段,面對每況愈下的外來壓力,衍生的無力與絕望,遠超其負荷,前路茫茫怎樣才能走下去?我們不能空談未來是屬年輕人,卻不去切實明白他們當下的掙扎——我該如何活下去呢?

生命的整全關懷

這樣看來,當務之急是生命的課題。不重視生命培育的教育系統只能提供抽空的講論,受教者的疑問或需要卻被壓下去。教育與生命的經歷變得風馬牛不相及,生命存在的意義,及生命在處境中所受的煎熬等較深層的問題,被標準化的作業和書本所淹沒了。基督教信仰所蘊含的生命觀能否為這空缺給予幫助?詩篇的哀告詩所帶出,對受屈者或低沉者生命之肯定,充滿情感的呼喊與控訴正是流露出追求生命(和上帝)的意志。認定生命之源為呼求的對象,可轉化為對生之覺悟、盼望——一股重建生命的力量。

這豈不是福音的核心意義嗎?生命發出的吶喊受到上主聆聽(像詩篇的作者或福音書的瞎子),被上主所接納,生命所關注的事情上主也有公平的看待,生之盼得以重燃。福音光照並更新生命的所有層面,這也是FES重新認定福音之整全性所在。

整全福音下的三大事工支柱

一、聖道為中心。要推動整全關懷的異象離不開以聆聽聖道為根基。秉承重視讀經的傳統,我們所強調不只是知性的裝備,而是與聖經埋身交往(engage with the Bible),讓讀經不留於聚會。疫情下大專部運用線上平台,締造空間給同學更自由地與道相遇,彼此分享領受,讓道持續在其生活中發聲,對生命產生良久的影響。我們期盼道成為同學生命的中心,同工必先成為忠信的聽道群體,也是提醒我們要常常聆聽福音對自身的邀請,並誠心作回應。

二、培育門徒群體。被基督福音拯救的亦被基督所召(太廿八19-20)。當我們生命所有層面向聖道開放,面向生命之主去過活時,便開展被召的歷史旅程。學生與畢業生在自己所屬的場域為福音作見證,並使人作門徒。同時,他們因著所信的道一次又一次的聚集,彼此聯繫與鼓勵,並建立基督的身體——教會。所以FES的門徒培育,不只在於理性上增加信仰認識,而在於全人與道相遇,在群體聆聽中得以認定,讓身心社靈都有整全的成長,更結出果子來(約十五5)。

三、立於時代的使命。福音派傳統對整全使命的理解,主要在於傳福音與社會關懷的不可分割性,或許沒有從生命的整全角度切入。基督道成肉身,在特定時空下介入生命的獨特處境從而帶來釋放,提醒我們推動事工時,必須確認生命狀況的特定性,並以聖道剖析、對話,才能有真實且恰當的回應。因此,在關懷世界之同時,需備神學的對話及整合能力,更是辨識上主在時代的救贖心意的能力。

三年多前,FES群體在上主面前領受新時代的使命宣言,隨著時局改變再作檢視,按乎人有限的智慧領悟上主拯救生命的不變真理。


下載 FES通訊 478期 (PDF)

本期文章

回到首頁