Abba’s World:藝術與信仰——藉藝術為基督打開大門 (477期)

翻譯
Leo、Harris

回應
Mei、Gigi


籌辦波多黎各ABU團契的創意外展福音工作,是Laura一直以來夢寐以求的事情。當她得知其他拉丁美洲的學生團契籌辦藝術節,便得到啟發,並在「IFES創新和福音計劃」的贊助下,與二十名學生舉辦為期一周的藝術節。藝術節的內容很多元,包括一系列有關「藝術與社會正義」及聖經研究的講座。他們期望參與的學生能從中反思創造萬物的上帝,並思考基督徒的價值觀如何推動關注社會的生活態度。

藝術節打開了溝通的大門:整個星期,他們都被問及舉辦藝術節的原因。學生驚訝地發現基督徒竟會關心社會和藝術。在波多黎各這個傳統上是天主教島嶼,許多年輕人對宗教信仰已感到厭倦:他們認為自己已經充分了解福音。但如此具創意的事工卻消除了隔閡,打破了學生對福音派信徒的藩籬。

有份籌辦的學生發現,不論藝術品本身是否蘊含基督宗教的本質,藝術也可以增加討論的深度。ABU同工José深信,藝術不但可以打造對話空間,更能深化雙方關係:

「藝術是人類共有的基礎,是彼此共通的語言。它使對話變得可行:當人們看到我的作品時,他們想知道背後的理念。然後,你便獲准談及幾乎所有事情,而不會帶來不安。」

疫情下,藝術締造了線上外展的機會。世界各地的福音運動皆以電影,文學和藝術作品作為線上小組討論的主要題材。這些具探索性質的討論經常使學生出現屬靈的回轉。就讓我們為ABU這些以藝術帶動相交的學生團契祈禱。


回應

回顧香港過去一年社運,藝術創作猶如戰地裏綻開的花兒遍滿全地。人們以圖像、音樂、電影等形式作出的回應多不勝數。藝術不止帶出美感,亦是政治訊息及信念的載體,蘊藏着對權力的諷刺。藝術讓觀眾透過感官接收藝術家的情感表達,嘗試體驗最初感動創作者的情緒。在情感交流的過程中,藝術讓觀眾與藝術家的情感融合,人們因此不再感到孤立。

基督教藝術同樣不只單純觀賞一幅傑作,更是在現實中提供空間–在靈性的氛圍中引人入勝。當我們沉浸在畫作裡,思緒就像被畫帶往遠處,進入想像與沉思之中。無論一個人是否有信仰,都可以通過藝術得到寧靜,讓雜亂的思緒平靜下來。藝術亦能創造無限的對話空間,人們能夠抒發對藝術品的詮釋與感受,展開自由且廣闊的交流。

以上體驗我們也不一定要參觀展覽才能得到。疫情期間,我曾參與「賞畫聽故」網上小組,與同工及其他大專生透過賞畫了解藝術家的背景及思想,並且嘗試從畫作進入經文,想像自己置身其中,重新感受當時的處境。另外,我亦參與電影反思網上小組,參加者從電影一起再思信仰及社會議題,締造多元精深的對話空間。因着互聯網的緣故,我們能夠從散到聚,以不同形式的藝術,引發信仰對話及反思。

原文PUERTO RICO: Bridging the Gap Through Art轉載自國際學生福音團契(IFES)2020年8月11日IFES Prayerline (https://ifesworld.org/en/prayerline/bridging-the-gap-through-art/),得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁https://ifesworld.org/en/blog/


下載 FES通訊 477期 (PDF)

本期文章

回到首頁