特稿:在黑暗中一同追尋光——涼水同學會重聚日 (477期)

林旭東 大專部助理幹事
eddy@fes.org.hk


疫症反覆變化,我們鄰舍的需要卻一直都在。10月中舉辦的「涼水同學會」招聚了一班〈請給我一杯涼水——關懷弱勢群體實習計劃〉(下稱涼水)的畢業生及初職團契的初職信徒,並想像未來……

我曾於2014年參與涼水,回頭一看原來已有六年之久。涼水數個月的經歷仍然歷歷在目,當中不少的啟發仍然影響著我今天的反思,昔日在涼水結識的同路人至今仍然珍惜彼此的情懷,偶有相聚。今次的涼水同學會不但提醒著我們延續當時的火熱和感動,也給予我們再擴展的機會,畢竟我們以往沒有機會結識別屆的涼水同路人,大家同樣曾有相近的感動,甚至在同一機構中成長。涼水同學會彷彿便成了不同平衡線中的橋樑,讓如今在社會中接受不同沖洗的大家,看見在有如黑夜的香港中,仍有嘗試燃燒自己的彼此,互相激烈,開拓想像。

曉晴 涼水畢業生

涼水同學會並不只是聚舊,他們按環保、政制、社區、勞工、教育、貧窮、在囚人士、長者、醫療及復康等議題,分組分享各自的實踐及想法,彼此勉勵、啟發……

本身我沒有參與過任何涼水活動,參加這次同學會純粹了解涼水活動是怎樣一回事,聆聽各參加者的心路歷程,以及對不同社會議題的想法。我有幸參與討論「政制」和「醫療」的小組,互相交流之間,我了解到從業者和專業者的一手經歷見解和處身感受。例如,有歷史背景的組員,分享中表達出惡性循環下的政治及社會環境,對正下藥改變已無可能,為此感到悲哀。另一小組中有人從事醫療相關的工作,亦在分享中盡訴醫療體制的不是。作為外行者,聆聽之舉亦能讓其抒發情緒,透過同理心和同情心給予力量。雖然這次活動我沒有甚麼大開眼界的收穫,但疫情間難得的面對面聚會,以及箇中有相當深入的分享互動,已能夠令自己在悲哀的心情中帶來點欣慰。

Samuel Lee 初職團契/院校團契畢業生

他們一同回首過去,同時面對困難的現況,踏實忠心服侍……

轉眼間已過了22屆涼水實習,能夠在涼水同學會中再次與一班大學時期一起實習的戰友相聚,不禁使我回想起昔日懷着熱血沸騰的心走進基層郡體服務的日子。而在涼水同學會與不同學員的傾談中,我發現大家即使已經踏入社會,仍然很努力在自己工作崗位上花盡心思去關心社會上不同的弱勢社群。這一點實在使我很感動。經過這一次的重聚,我明白到人是很渺小的、每個人對社會的影響也很有限,但我們也應該盡自己的努力細心觀察日常生活中身邊的人和事,將愛彰顯在最微少的事上,並把耶穌對我們的愛分享給身邊有需要的人。

Alan Shiu 涼水畢業生

盼望這些分享點滴,也能成為你的一點一滴涼水,與你共同渡過困難的黑夜,將涼水分享到我們的鄰舍手中。


下載 FES通訊 477期 (PDF)

本期文章

回到首頁