校園前線:在恐懼中抓緊聖經的亮光 (477期)

林旭東 大專部助理幹事
eddy@fes.org.hk


2020年尾我們舉辦了一年一度的聯校Bible Camp,今年主題是「恐懼之詩」。3天裡我們以網上形式,圍繞恐懼的主題,查考了但以理書及哈巴谷書的3篇經文,並進行晚會、工作坊。同學在經文中尋找面對恐懼的亮光,以下是2位參加者的反思。

線上平台「查經和你傾」,大家可在查經環節後,繼續發問及各抒己見

從恐懼到敬畏

雖然只是短短的三天,但我在這查經營中的得著和反思卻遠超於三天。但以理書公綿羊與公山羊的鬥爭不但告訴我們神拯救的不似預期、更豐富了我們對神形象的認知。對於我——一個沒有定期教會生活的信徒來說,更是一個很好的機會去認識什麼是聖經。當我發現原來公綿羊、公山羊實指着歷史中波斯帝國的覆亡、古希臘阿歷山大大帝的興起時,叫我讚嘆不己。原來聖經不只是講述不同人物的故事,它更是帶有真確性的歷史、預言之書。

這讓我反思到自己作為基督徒的不平衡。一個對信仰認識和經歷神的不平衡。當信仰認識過於和神的經歷,我們會覺得信仰不真實。但當和神的經歷過於對信仰的認識,這又使我們過分依賴個人主觀感受,容易陷於「愚信」中,以至我們沒有堅如盤石的基礎,容易在軟弱時跌倒。雖然營會中我們談的是恐懼,但又有多少人是恐懼地上的事情 掌權者,而又有多少人是真正的畏懼神呢?聖經中常言道:敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。那麼什麼才是敬畏耶和華?我們如何才能做到自律,遵守耶和華的戒命,以不至於「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣」?

Ida 香港大學學生

工作坊也善用平台整理及進行

承認恐懼 直面上主

2020年又是風雨飄搖的一年,而Bible Camp為這一年畫上一個句號。

在這幾天的Bible Camp 的查經時間中,我們查考《哈巴谷書》。 當時哈巴谷先知面對着國家被敵國入侵,上帝好像要借助惡人的手,懲罰以色列人。然而,上帝卻應許,惡人雖然當道,祂的榮耀卻總會降臨。

這一年多所發生的事,無疑是對我的信仰的一個挑戰:彷彿整個人全被恐懼、不安所支配;而每日的生活又好像在黑暗中,找不到盼望,眼前所見的都是昏亂的景象。作為基督徒,以前我認為就算面對著黑暗,仍然不可抱怨、向上帝質問;哈巴谷先知卻正是不斷向上帝質疑:「這要到幾時呢」,原來這種質疑可能不單止不是源於不信,反而更是源自於與上帝有好的關係。

在其中一日的晚會上,幾位嘉賓分享他們信仰上所面對的恐懼、迫害。他們說自己已經習慣信仰中有著恐懼,這也令我有新的體會。我以為上帝所喜悅的,必然是無所畏懼的弟兄;然而,畢竟人還是人,面對迫害有着恐懼可能也是人之常情,上帝也許會更喜悅我們承認自己的軟弱、承認自己心中所懼怕的事。

Wong 香港理工大學學生

今次Bible Camp亦是我們首次舉辦的線上營會,為了增加互動,我們設計了一個網上平台,讓大家各抒己見;同時亦定時在大專部的Instagram專頁上載更新營會最新動態,學生也反應熱烈。

大專部instagram專頁(icfeshk)以#fesbdc2020主題標籤上載了營會最新動態

下載 FES通訊 477期 (PDF)

本期文章

回到首頁