477期 – 專題文章:Live Out the Calling 尋索工作的信仰意涵和踐行

王偉德 香港基督徒畢業生團契主任
walter@gcf.org.hk


Calling(召命)是需要活出來的。在今時今日的香港,如果我們對召命還是停留在研究的階段,就像是還未烹調好的山珍海味,即使吃下也未能受補,更遑論在生活中實踐。

畢業生離開校園,往後數十年打滾的職場自然變成他們實踐信仰的重要地方。我們關心畢業生如何將他們的工作和信仰整合,故特地籌備是次工作坊。感謝六位嘉賓為我們分享他們在自己專長範疇內的經驗,使我們獲益良多。

第一次工作坊「工作與召命」中提到,在納粹大屠殺時興建毒氣室的人都是受過高等教育的專業人士。盼望眾畢業生能在此風雨飄搖的時刻持守信仰的價值,令我們的專業不會成為服務邪惡的工具。

風雲詭變之時,我們需要智慧和靈巧;急速下墜的時代,我們需要良善與正直。人人聞國安色變之時,我們更要扎根信仰,在自己的工作生活秉持信仰價值,不負主所託。

信徒遍佈職場不同領域,有藍領、白領、全職、半職,也有Slash一族。每個職場信徒都有其福音位置。工作既有與主同工的創造意義,也同是於地上參與在上主的救贖。若然所有職場信徒抱有相同的「看見」,並活出上主所召的所是(being),我們怎能不由心說聲「阿們」?

在GCF同工和執委支持下,我構思了「Live Out the Calling 2020」系列工作坊,邀請神學院老師、前工會領袖、基督教文化工作者等,與我們一同探討工作的信仰意涵和踐行。內容題材既有神學性的(如「工作與救贖及終末更新」、「工作與聖靈」),亦有處境性的(「工作與受造世界」、「工作與制度剝削」),擴展我們信仰的工作觀與思考,鼓勵我們在這時代活出被選上的呼召。

Edward Lai GCF執委會副主席

踏入職場十多個年頭,我大概都懂得一點生存之道,初職時的憤世嫉俗、迷惘和稜角不再。以前我也曾聽過「召命」,但又好像說不出半句自己的召命是甚麼。不知召命也可以「無穿無爛」到現在,此刻我還探索召命,似乎有點庸人自擾。

工作坊導師回應了我心中害怕把信仰扯到工作的抗拒。王礽福社長告訴我們不應只做弟兄姊妹眼中的所謂熱心信徒,更要做好自己份工,在上司同事之間做個好員工。同時不忘李適清老師對我們的提醒:職場是演繹屬靈生命的地方,贖回工作,放下自己意願跟從上主,在工作中敏銳祂的同在,因祂的救贖我們仍可在黑暗中發光為主閃耀。重探召命,讓我往正確方向重新出發,在工作中學習謙卑地活出這微小的呼召。

Irene Leong 工作坊參加者

Live Out the Calling是一系列探討門徒如何在職場上活出信仰和召命的工作坊,雖然當中探討了不同的主題,但都離不開一個字——「愛」。為「愛」的緣故,我們竭力減少工作上「平凡的邪惡」、尊重社會「蔗民」,並在自己「蔗民」的身份上盡忠實踐「好門徒、好員工」。在行業不公和不健康文化下學習為你身邊一同受苦的人藉工會發聲,每天花時間對準神,在崗位上為同事和受眾多走一里路,一步一步發揮救贖的愛,盡力在自己崗位上閃耀神的光芒。感謝耶穌已經為我們「包底」,讓我們在職場上可以錯,可以試,可以做多一點點。願主每天教導我們如何實踐「愛」這一生的課題。

Isaac Cheng GCF初職團契團友


下載 FES通訊 477期 (PDF)

本期文章

回到首頁