Abba’s World:校園中的性暴力 (468期)

原作者 Elisabet le Roux

翻譯及禱文 何詮義
香港公開大學應用社會研究四年級


#MeToo風潮較早前在全球各地引來熱議,IFES認為這是合適的時間參與關於性暴力的討論。藉Word &World專題文章,由四位分別來自印度、南非、美國和巴西的姊妹分享在她們身邊的故事,讓我們明白在校園之中性暴力很普遍,但得不到足夠的報導,目前還沒有做足夠的事情來阻止它或幫助倖存者。

或許我們難以談論性暴力議題,更難從信仰角度作出相關討論,但設若我們沒有注意到#MeToo所帶來的意義,則更多的女性會受性暴力之害。當我們閱讀文章並討論這個議題的時候,你可能已經邁出第一步,成為群體的其中一員。這個群體譴責所有形式的暴力,平等地重視男女,並且無條件地愛和支持倖存者。

我受邀於上述Word & World專題撰寫一篇文章,其中討論了南非大學校園的強姦文化現象,解釋「校園強姦文化」這個有爭議的術語的背景,並探討性暴力在大學校園如此普遍的原因,以及信仰在當中可如何發揮作用:帶來希望、消除這種文化。

Deborah Vieira將我們帶到巴西,向我們展示大學如何忽視校園中對女性的暴力行為。她指出基督徒在這事上是共犯:不少帶傷害性的信念和態度竟然是被宗教認可的。她藉聖經解釋這些信念和態度其實是錯的。她又以ABUB(巴西IFES運動)為例,說明基督徒學生可如何積極和建設性地解決這個現象。

Kendall Cox借鑒她在美國弗吉尼亞大學學習和講課的經歷,探討大學校園中性暴力猖獗的原因。當反思局外人的介入,她強調不少對性暴力的典型的基督徒回應往往令事件變得更糟,特別是對於倖存者而言。她呼籲基督徒「為那些哀慟的人哀慟」,並要對女性所面臨的不公平和暴力感到憤怒。

Jamila Koshy則講述有關他瑪的聖經故事,進而討論校園內對女性的暴力行為。她展示出這段人們甚少讀到的恐怖文本(text of terror)如何揭示家長權力結構怎樣嚴重虐待婦女,並指出基督徒應該如何應對這種暴力以及當中的倖存者。

願這些關於大學校園性暴力的反思能激發我們的思考,並給予我們指引。


【來自香港學生福音團契的禱文】

慈悲仁愛的天父:

感謝祢在萬有中創造了我們又揀選了我們,叫我們分別為聖,在末世中作光明的見證。男和女都是因祢的愛而受造,祢也給我們做了榜樣,叫我們知道應當如何彼此相愛。

天父我們懇求你寬恕我們的罪與不義,叫我們在性試探中不致跌倒,幫助我們警醒禱告,能過聖潔的生活,更重要的是讓受世俗文化影響的被罪者能因認識祢被福音所轉化,不再受罪的捆鎖和轄制。

願教會能在紛亂世界中肩擔復和的職事,效法耶穌基督的榜樣,讓雙方在張力和傷害中,尋找悔改與寬恕之道。

奉主耶穌基督的聖名祈求

阿們

原文 Issue 5: Violence against women in the University轉載自國際學生福音團契(IFES)2018年5月9日IFES Word & World (https://ifesworld.org/en/journal/issue-5-violence-against-women-in-the-university),得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁https://ifesworld.org


本期文章

回到首頁