會員團契:HKNCF事工 2018﹣19 (468期)

周紀炘 護士團契幹事
jacksonchow@ncf.org.hk


我很高興可以在此分享香港基督徒護士團契在六月份的兩個活動,其中一個是「廣東省麻瘋康復村探訪」,而另一個是「創傷與治療工作坊」。

廣東省麻瘋康復村探訪

當天我們一行八人在口岸乘專車到康復村,當中有護士學生、護士及同工。我們分組探訪村內不同的康復者,與他們聊天,關心他們的身體及生活狀況,康復者們都很樂意和我們交談,並且將他們所種的農作物與我們分享,有芒果和黃皮等,他們雖然貧窮,但仍然熱情款待我們,為我們擺上,令我們十分感動。而這些生果非常清甜可口,康復者對我們的愛心款待,更令我們甜在心頭。

現時的村民只剩二十多位,雖然他們所擁有的物質很少,但他們樂天知命,很享受現在的生活,他們活得很快樂和健康。他們很珍惜我們的到訪,雖然第一次見面,他們都很願意分享自己生活上的點滴,我們也為部分康復者祈禱祝福。

探訪完之後,團友們都分享了他們的感受,他們更深體會到施比受更為有福的道理,雖然我們只是獻上微小的關心,但康復者十分欣賞我們的擺上。我們在這次探訪中,也領會到要活得開心,並不需要擁有很多物質,反而要珍惜自己所擁有的東西,知足常樂,會令我們活得更開心。

創傷與治療工作坊

最近舉行的創傷與治療工作坊,有十多位弟兄姊妹參加,其中包括有護士、護士學生、社工、傳道人及護理系大學講師。在工作坊中主要教授「快速眼動療法」Eye Movement Desensitization and Reprocessing(EMDR),EMDR被認為是治療創傷後壓力症(PTSD)的一種非常有效的心理治療方法,研究指出當人經歷創傷後,那些情境於日後或會反覆出現,使當事人重複去經歷第一次創傷時的強烈反應。透過運用EMDR,對一些未經處理的創傷或受傷害事件,能夠獲得進一步處理,可讓當事人減輕累積多時的負面情緒,以及舒緩因負面情緒帶來的身心不適,並可使當事人客觀地從第三者角度再去看這事件,讓當事人重新領受一些正面的情緒。

在工作坊中,教學與實習並重,經過講解之後,同學們有機會分組練習這個技巧,經過反複的練習,他們大部分都可以掌握這個技巧,並且成功去舒緩他們的負面情緒,重新領受一些正面的情緒,帶著快樂的心情離開。盼望他們可以將所學的EMDR技巧去幫助身邊有需要的人。在課程中也分享了一個護生接受十幾分鐘的EMDR治療後,成功走出困擾著他有一星期之久的負面情緒,重新以笑臉迎人。


本期文章

回到首頁