閱讀生活 (476期)

陳慧 閱讀推廣經理
carol@fes.org.hk


「傳道人,好似真係會打仗,代表耶穌快回來了嗎?」

「傳道人,耶穌喜歡人移民嗎?」

「傳道人,如果連宗教自由都沒有,我們還能返教會嗎?」

「傳道人,為何上帝容許疫症發生?」

如果教會裡的肢體甚至是慕道的年輕人,懂得問這些問題,如果你是那位傳道人,「我真係恭喜你。」

這當然不是揶揄式的調侃,而是因為這些弟兄姊妹仍然確認,今天香港所面對的一切,是與上帝有關,又或是他們所面對的抉擇與上帝有關。不但如此,你更加會發現,他們所憂慮的處境,和聖經中記載的故事,是如此的相似,戰爭、瘟疫、宗教逼害、逃亡⋯⋯

如果一年前,教會仍要費煞思量如何使人明白聖經、作主門徒。來到今天,香港的情況與初代教會的處境愈來愈接近;如果一年多前,教會仍對日新月異的網絡世界不知所措,擔心牧養對應不了世界。今天熟讀新舊約的牧者們,或許比一眾網絡名人更加清楚,將要臨到弟兄姊妹的是一個怎樣逼迫基督徒的時代。

既然信仰難題回到了基本步,那麼,就讓教導也回到基本步:認識嚴謹的基督信仰。

在網絡時代,各種各樣有關基督信仰的討論,隨處(機)可見 。比起任何一個時代,今天每一位信徒也有著更多機會成為「護教家」。然而,我們確實知道自己正在辨護的,是一個怎樣的信仰嗎?例如,今天有人問「為何上帝容許疫症在全球大爆發?」,「一切都在上帝控制之下」這類民間宗教式的「答案」,即使沒有受過正式神學訓練的信徒,也越來越容易質疑,不會「收貨」。不過,這類問題涉及預定論的神學討論,一般信徒又該如何回應呢?《信仰你答我問——由壞鬼神學轉化為嚴謹的基督信仰》的作者奧爾森說,即使我們不懂神學,「著重反思的基督徒,最基本的原則,是力求個人信仰系統合乎聖經,並且保持一致」。故此,面對這樣的信仰拷問,請你務必多說幾個字,比如「神是主持大局,卻不控制一切。」以及「神容許所有事情發生,可是並非所有事情都出於衪完美的旨意。」

此書雖然早於2012年出版,但書中對民間宗教般簡化式的信仰答案的詰問(所以是「你答我問」),對經歷鉅變的2020年而言,仍不偏離時代脈絡。當教會年輕人問你,「傳道人,罪無分大小嗎?年輕人拆走路邊鐵欄與警察濫用公權力,是否同樣嚴重?」,又或是「傳道人,真的不能論斷人嗎?我們怎樣向尸位素餐的政府官員傳福音?」你會怎樣回答?這本書或許會幫助我們或弟兄姊妹,更純正地敬拜以及更清晰地思想——教會今天的召命是甚麼?


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:www.facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
查詢熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
開放時間:
週一至五 下午2時至6時
週六日及公眾假期休息


下載 FES通訊 476期 (PDF)

本期文章

回到首頁