校園前線:格格下的尋真 2020 IS Orientation 聯校團契事奉人員訓練日 (476期)

陳慧莊 中學部代主任
mechan@fes.org.hk

李靜蕙 助理幹事(中學部)
adriannelcw@fes.org.hk


格格下難得的「真」我

面對著百多個Zoom格格進行的團契事奉人員訓練,會是怎樣的一回事?

好不諷刺的就是今年ISO的主題是探求「真」的情況下,活動卻無法見到參加者的「真」正面容,聽不到他們的「真」實的聲音,然而,在這一切的限制中,更顯出我們對「真」的渴求是何等的殷切。


福音,就是要求我們「真」誠地去面對自己,核心在於關係,關係到人與神,亦關係到人與他者的結連。藉着這縱向和橫向的互動,將福音更全面的表達,是當天第一個活動的信息:真理共同體——福音是什麼。

年輕講員帶領工作坊「校園生涯是甚麼?」

至於用了六字「真」言作為串連六個的工作坊,代表著對尋「真」的執着,正是這個時代迫切的需要。

真實和真摯:探索祈禱靈修和聆聽的操練

真意和真相:探索真理的可信性和辨識真相的需要

真摯和真我:探索轉型下的團契和更廣闊的校園生活

最後,我們以敬拜作為總結,畢竟,終極的事奉是要將榮耀歸給上帝,而最「真」摯的表達便是俯伏敬拜祂。

百多個格格,剛開始時大部份都互不相識,但經過了工作坊的小組學習,以及短短的分組祈禱,盼望這些格子不再是個別的獨立個體,而是在尋「真」的過程中,結連並拼湊成一幅有上帝同在的美麗圖畫。


新同工帶領工作坊「真相是甚麼?」

這是我第一次參與和籌備網上版的ISO。還記得距離ISO兩星期前只有二十多位參加者報名,到最後竟然有八十多位,人數雖不及往年多,但也讓人意外。聽著「登登」進入Zoom裡面的小格子,我感覺每個格子也都是主所賜予的恩典。

今天當我們再思想「團契」兩字時,你會想到甚麼呢?在現時新常態下的校園處境、生活,如何定義「團契」呢?如何「一齊搞團契」呢?

ISO雖稱為「訓練日」,但眼見一個一個小格子,一同舉起杯/水瓶,同喝這杯(水);敬拜當中,我們一起唱出「領我逾越死亡 越過風浪 神恩手把我隱藏」//「求主給這世代看見異象……能在這荒土忠心作戰 全是祢恩典」,默想上帝拯救以色列人脫離艱苦,且懇求上主讓我們看見異象,我們都有著共同的困難、期盼,同苦同盼。其實這一百多個格格總和,也就是「團契」。我們能圍爐取暖、彼此參考經驗,實在寶貴。預備「真相是什麼」工作坊時,我亦在反思到底「基督徒」為什麼要求真?真相如何找?雖沒有標準答案,但我們需要有尋真的心,守護真相,以真相對抗謊言。不只因為有天聖經被修改「先關你事」,而是因為我們的社會真相被修改,才更需要盡自己的公民社會責任,捍衛真相與自由,信仰不能獨善其身。祈願每一位中學生、年青人,誠實勇敢地為主作工!

網上直播——一同敬拜上主

下載 FES通訊 476期 (PDF)

本期文章

回到首頁