FES家書(一百八十七期)

親愛的同行者:

最近教育界接連發生引起爭議的事件,包括小學教師被取消註冊、對港大副校長任命的質詢,不禁令人擔憂教育界正面臨史無前例的考驗和整治。若政權對教育施行監控、設置禁忌,那麼教育就不再是教育了。教育的本質必然包含一種創造性,就是在學生身上賦予一份新的意義,不論是知識或判斷力的增長、自我認識更多,甚至是更清楚自己的人生方向等。因為不信任學生有能力建立自己的觀點,令體制教育弄成這樣的(不)教育——既無法回應新一代的教育需要,亦未有給予充分及持平的空間,讓未來的主人翁適切地構想「整個社會如何走下去」。

耶穌對門徒說:「讓孩子到我這裡來,不要攔阻他們,因為上帝的國正是屬於這樣的人」(可十14)。上帝的國度充滿著這些創意無限、願意不斷嘗試的新生命,耶穌提醒門徒不要成為他們的絆腳石,阻礙他們探索嘗試的可能。信仰沒有「樣板」的生活模式,同樣地,教育也沒有單一的標準答案。近日我們與一些基督徒教師會面,感覺到他們承受著不少的壓力,卻仍盡所能去保持教育的專業,竭力承擔教育的責任,讓上主託付他們的「孩子」,得以在信任和自由的空間裡體驗成長。請大家在主裡特別記念在校園堅守崗位的教師群體。

同工團隊剛進行了今個學年第一次跨部門事工諮詢會,我們體會到香港社會曾經歷社會運動及疫症的煎熬,學生工作的關注不能只停在信仰層面的學習,而忽略生命更深層的需要。這樣,我們的事工定位需要包含生命的整全關懷、彼此服侍。求主加力給眾同工,讓大家在服侍中也被服侍、一起尋求與確認上主的召命。

感恩中學部的「聯校團契事奉人員訓練日」順利舉行,約100位學生與老師在線上交流分享,亦懇請記念大專部逢周六舉行的「深度聆聽實驗室」「和你查經組長培訓班」,願參與的同學能經驗主的引導和鼓勵。剛出版的《親愛的.道》福音冊子系列委實是一個新嘗試,不以公式化表達福音,而是展現年輕人在實際情景中的尋道經歷,適合贈予在疑惑或掙扎中的青少年。

即將舉行的美國大選對未來的國際局勢影響至深。FES董事會屬下的財務小組,最近也討論了一些中長期的目標,感恩有著FES的支持者一直認同我們的異象和事工,同時也祈求有更多的同行者願意定期奉獻,叫我們更有信心迎向未來,策劃並推動各項事工發展。感謝您的同行!

願生命穩行在高處!

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2020年10月27日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁