FES家書(一百八十六期)

親愛的同行者:

近日留意到「自由之家」(Freedom House)發表有關香港自由的研究報告,在這幾年間香港的評分一直下跌,反映這裡正面對極為嚴峻的情況,政治權利遭受剝削,公民自由亦受考驗。從殖民地時期以來,香港便不被視為完全自由的社會,早已獲得「部份自由」(partly free)的評級,但當民主體制不住衰退,人民的自由得不到保障,難保有一日這裡會變成一個毫不自由的地方。

相信很多人為著最近發生的兩件事情感到困擾。有政治人士因言論而被控更遭拒保釋,我們的文明社會中失去了政治寛容,竟如此嚴苛地打壓異見者的言論自由。另外,很多香港人非常掛心仍然扣留內地的十二位青年,家屬促請政府回應他們的訴求,確保被拘留者得到人權的保障。在缺乏認受性及信任之下,政府的種種對策成效備受質疑。相信惟有在制度上真正體現政府的權力乃是由市民授予,深層對立的矛盾才可被消解。

或許今天我們已進入「後真相時代」,意思是社會不單充斥虛假的言論,更瀰漫著一種接受真相已經不存在的意識。真相既然不再重要,各人便只按自我所持的信念和期望去接收訊息,造成一種「認知障礙」,叫人再也無法分辨事實的真相。記起敬愛的楊錫鏘牧師帶領過FES團隊,默想一段耶穌與法利賽人的對話,為自己作見證的真實性答辯(約八12-21)。福音不只強調真理內容的表達,亦堅持這是真實發生的事件,聖靈的工作是為人除去認知真理的障礙,叫人開放生命接受福音。

我們懷著極為不捨的心情送別楊醫,祈求上主格外賜恩給楊師母及兩位女兒,讓她們在傷痛中得著安慰。楊醫將一生奉獻在教導聖經的職事上,他的真實見證常常提醒我們,尤其是培育年輕信徒,需要透過查經和默想聖經,幫助同學如楊醫自己所經歷那般:「學習認識和追隨上帝為我預備的召命」。

在學校逐漸復課的日子,願主保守一切順利,老師和學生們得以適應不同轉變。中學部「聯校團契訓練日」將於10月10日舉行,期待上帝繼續感動同學在校園裡服侍。FES Press的全新出版《親愛的.道》福音冊子系列亦即將面世,由年輕人關注的問題開始,透過角色對話,導引讀者明白親愛的道。歡迎各位老師及導師訂購選用。

面對經濟大環境極不明朗的前境,FES團隊仍然憑信心繼續向前,竭力完成主所託付的事。若有感動,盼望您在實質的行動上與我們同行,支持學生工作在荊棘滿途下的推展。

順祝身心靈安康!

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2020年9月24日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁