Abba’s World:在逆境中獻上僅有 2020年EARC為我們帶來的提醒 (475期)

訪問及整理
Harris 中大團契學生

回應
Gigi 城大團契學生


EARC的故事

第十七屆IFES東亞區宣教會議(EARC)原定於今年七月十三至十八日在泰國舉行。這個三年一度的盛事因疫情原本無奈地被宣佈取消,但經過學生和同工努力重新籌組,網上版的EARC得以在七月十七及十八日順利舉行;而這更是首個主要由學生籌辦的EARC。

在EARC宣佈停辦後,有些來自新加坡的學生不甘這聚會就此取消,於是向同工提出籌組網上聚會。得到共識後,他們首先舉辦數場網上聚會試試水溫,發現可行後,便招募東亞區其他學生一同擔任籌委。如此,來自五個地區共十一名學生便開始策劃這個活動。同學們透過網上會面,逐步訂立是次EARC的學習目標、內容詳情、並進行聯絡及宣傳等。這次聚會雖由同學主導籌辦,同工亦會適時從旁提出問題引導學生思考,也有協助行政工作。

是次籌辦網上EARC最大的困難是要讓較貧困、沒有電訊網絡覆蓋所在地區的學生也能參與其中。感恩各地FES均願意為這些學生提供上網卡,亦見學生用盡不同方法嘗試參與這會議;甚至有爬上樹為求獲得更快網速的。最終,EARC成功匯聚十一個地區的學生一同領受聖道,並就學生福音運動進行交流。

縱然這次EARC只包含兩天的活動,相比原定計劃,時間是縮短了,也未能令各地區的學生聚首一堂;但卻由此更見學生對這國際團契的渴求,同時真正體現學生主導的福音運動。


對香港的啟示

因著疫症,2020年對香港或全世界而言,絕對是困難重重。這或許帶來了網絡下的新常態和新的可能,也有人提起「耶和華坐著為王」,但在香港現時處境下,卻是不容易接受/相信。

香港雖自譽為國際城市,但我們大多數人的視野其實仍是有欠闊度,縱然香港早已捲入國際關係的漩渦中,我們不得不承認,除了新聞重點報導,個人所知甚少。若非出席是次EARC,有些學生難以想像其他大學生竟會沒有電訊網絡使用、或才會發現有些國家的社會政制問題,原來可以持續數十年之久。但在如斯困境中,大家卻更能看見上帝一直在東亞各國動工;在敵視福音的環境中,上帝依然堅立一群大專信徒,傳揚祂的道。

的確,我們沒可能透徹知道天下事,但這不代表我們要把自己的視角局限於香港。當我們讚歎神是超越時間和空間界限的主,便不可能認為祂會缺席。事實上,當我們看見上帝在世界各處的作為,便能引證祂從沒有離棄我們每一個;這更帶來盼望,叫我們相信神會繼續引領前路,也讓人更加堅信上帝就在此刻此地與我們同在。

在逆境之中,學生力量雖少,我們仍願意拿出我們的餅和魚嗎?我們相信福音轉化的力量嗎?


下載 FES通訊 475期 (PDF)

本期文章

回到首頁