校園前線:暑期實習計劃學生分享 (475期)

林旭東 大專部助理幹事
eddy@fes.org.hk


疫情持續反覆,香港社會及至全球均處於風雨飄遙的狀態,但上主仍不斷呼喚大專同學在地上尋找信仰、尋找實踐所信的心志。就讓我們看看不同的暑期實習計劃的學生分享……

你們說我是誰……
學生福音工作實習計劃(第二屆)

在今年學生福音工作實習計劃中,我有幸於中學部擔任實習同工一職,參與中學生的牧養事工。雖因疫情,日程安排時常都在變動,但感恩地,我能在短短的暑期中與中學生同行,實屬不錯了。不論我是在中學部DSE暑期門訓計劃中服侍,或是參與實習培訓,「學生主導」的事工哲學深深地植根於我腦海。在實習完結後,我亦深深相信:於現今世代,同工的角色再不是強調個人領導與單向教導,而是一種生命中的「放手」——與年青人一同貼近社會脈博,探索上主於這世代的呼召,如何成為主的門徒。

在暑期門訓中,我們一同查考以西結書、閱讀不同神學書藉、進行外訪探訪、靈修等,其實我們最終都在問:「甚麼是真正的福音?」難道就是決志嗎?是小冊子嗎?一個「整全的福音」又能怎樣為整個社會帶來救贖?我自問出身於五旬宗派教會,本以為信仰核心總離不開個人與上主關係,然而在FES的實習中,我才品嚐到信仰的全面性。在尋根究底中,我了解到自身神學與信仰思想的源頭,才發覺信仰不單是對個人慰藉,而是「到肉地」於現今世代與每個生命對話,到最後也不離一道問題——誰是基督?對昔日門徒,現今信徒,基督又是怎樣?

香港教育大學三年級生 林同學

媒體小組實習同工協助製作「情感詩篇聆聽卡2.0」介紹短片

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人……
請給我一杯涼水——關懷弱勢群體實習計劃2020

疫情下,雲吞麪作爲民宿,遊客銳減,他們乾脆和協會合作,成爲短期的共住單位。清潔民宿時,我用蒸汽機蒸小物品以滅蝨,街坊的衣服三兩件就是一個季節,象徵冬天的衣服,也許只是一件大褸。屬於旅客的雙層牀,與他們融合在一起。他們是在這個城市土生土長,卻也成了背包客,背起背包,走走停停。哪怕是這裏,也不是他們的「家」。或許他們自己也不知道,「家」的模樣又該是如何。我視香港爲「家」,前提是我在這裡已經有穩定的住所。顛沛流離的香港人呢?如果香港不是他們的「家」,又可以宣告哪裏是他們的「家」?

香港中文大學一年級生 崔同學
實習機構:基督教關懷無家者協會

崔同學清潔民宿,以蒸汽機滅蝨

在涼水實習期間,我在職工盟參與服侍。雖然短短一個月的實習,也因着疫情的緣故,取消了許多實際工作的機會,但可幸的是其中思考、閱讀、靈修的時間比想像中多,我仍然能夠在實習中認識自己、社會,甚至是信仰更多。

還記得我在實習開始以先,希望實際地走入人群,想更深入地了解這個社會、基層群體,但當時對於社會制度、貧窮人面對的日常生活之惡並沒有太大的了解和體會。在職工盟實習期間,工會同事和督導員詳細地講解和分享,以及藉著與工友的電話對談,我對制度之惡有著更堅實的了解、分析,亦開始體會到貧窮人所面對日常生活之惡的悲哀。我認為這些體會和學習是我在社關路上的一個起點。而這應與信仰連結,我認為作為一個基督徒,尤其一個大學生,不應小看自己的能力,可以嘗試思考我們的信仰如何理解這個社會環境、窮人的苦況,繼而作出一些改變。我想這也是我日後一直思考的問題。

香港樹仁大學二年級生 李同學
實習機構:職工盟

開始體會到貧窮人面對的日常生活之惡的悲哀

文字實習中的文字學堂邀請王福社長分享基督教出版經驗

凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守……
文字/多媒體實習計劃

在這兩個月,我參加了文字實習,在基督教文藝出版社成為實習編輯。期間,我發現編輯工作並非我所想的那麼簡單。編輯的工作除了校對,也有不同形式的工作,特別是各部門、各機構之間的合作,以及商討外國書籍出版於香港發行的可能性。

近年來,人們越來越少閱讀書籍,青年人更甚。電子媒體大行其道,方便各人使用,變相紙本書無人問津,讓紙本書業開始式微。基督教出版面臨更嚴峻的挑戰,只因基督教教徒只佔香港人的5%。閱讀的人減少,自然基督教出版的書籍的銷售量大減。因此,基督教出版的同工們也費盡心思,希望透過不同活動增加基督徒對這些出版社的認識,也透過與不同機構舉辧活動,讓出版社的新書得以宣傳。而這一部分的工作,也落在編輯的手中。

我留意到,即使同工已經在文字出版工作多年,他們仍滿有熱誠,工作認真之餘,更會經常思考事工的新機會、可能性,盼望這些知識透過書籍傳遞給讀者,將出版社的意念、思想承傳下來。

香港樹仁大學四年級生 麥同學
實習機構:基督教文藝出版社

麥同學攝於文藝書室

上主不斷呼喚一代又一代的門徒,在幻變的世代裡作祂的見證。願我們也能經得起時代的考驗,讓學生們繼續擁有深化信仰的實習機會。

大專部實習同工協助EARC(東亞區宣教會議)的其中一個線上工作坊

下載 FES通訊 475期 (PDF)

本期文章

回到首頁