475期 – 專題文章:進入新常態的香港教會

蔣文忠 總幹事
manchung@fes.org.hk


在世紀疫症使國際關係風起雲湧的影響下,香港正處於風眼的位置,許多習慣多時的事情也許無法完全恢復,事實上,教會所受的衝擊也極為嚴峻。在這個世人看為危機的時代,上帝的子民怎能將其轉化為契機呢?

教會發展是八九十年代許多人採納的理念,催化了堂會人數及至植堂的增長,然而,發展背後是一種較為傾向經濟至上的價值,以堂會自身「利益」為依歸。福音書記載耶穌的事工模式:「耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裡教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣」(太九35-36)。福音事工的外展性並不是基於什麼策略或是計劃,而是「看見」,看見人真正的需要,如羊沒有牧人般的迷失;然而,單憑「看見」是不足夠的,核心是一份對人的「憐憫」,使其走出自己的圈子進入別人困苦的生命之中,這是耶穌提醒我們外展的真正動力。

「堂會發展等同天國彰顯」這主張,在今日的香港的處境已經顯出其窮途末路。然而,我們能夠謙卑承認,過去一直走在與福音召命越偏越遠的歧途嗎?馬太福音記載耶穌醫治瞎子的故事(太廿29-34),當時是萬人洶湧、擁護耶穌進入耶路撒冷作王的情景,耶穌聽到被欺壓、受冷落的瞎子在路旁的呼喊,便放下進行中的「公開講座」或「大型盛會」,上前與瞎子對話,邀請他們表達需要:「你們要我為你們做甚麼?」(太廿32)。耶穌在嘈雜喧鬧的氛圍下,專注地聆聽軟弱者卑微的訴求:「主啊!願我們的眼睛被打開」(太廿33,直譯)。耶穌的心被打動,繼而觸摸瞎子的眼睛,讓他們面對面看見主,並跟從祂(太廿34)。

無論我們接受與否,香港及至全球的運作模式已經進入新常態,教會仍能故步自封或只是削足就履嗎?我們除了需要認識形勢或評估風險之外,至為關鍵的考驗是要真實地面對福音的挑戰。「福音」要揭露人性的虛假,傾覆一切僵化、非人化的價值系統與制度。或許,「福音」首先呼喚敎會在位的領袖悔改,重新學習「看見」和「聆聽」,而更基本的是體察上主對人性的悲憫。

新常態下的教會存在著怎樣的模式?若然能夠從堂會為中心的發展模式釋放出來,堂會與其社區結連似乎是必然的結果。放眼社區,視堂會為社區的一部分,體會社區是上主要履行旨意、憐憫人的現場。這樣,我們慣常思考的如敬拜或團契等想像,便不再局限於堂址內才能發生,同時亦需要重新思考哪裡才是真正的「教會」。

此外,「分離」與「合一」的意義在新模式中也要再予定義。或許「分色牧養」不是在困局中完善的出路,但我們也不能低估立場分歧(其實更深矛盾的是信仰上的分歧)所帶來的激烈爭議。在香港的現實、天國仍未完滿實現之時,我們能否接受暫時的分離,但彼此依然是基督身體的一部分呢?耶穌另一段我們有時不敢面對的話,卻在此時此刻變得如此真實:「不要以為我來是要給地上帶來和平;我來不是要帶來和平,而是要挑起干戈」(太十34,新漢語譯本)。福音帶來的「分化」使任何人都不能高舉自己作為「合一」的旗手,惟有在基督的復和恩典裡我們才能領會「合一」的奧秘。


下載 FES通訊 475期 (PDF)

本期文章

回到首頁