FES家書(一百八十四期)

親愛的同行者:

還記得我在最近一次早會曾與同工分享,基督徒在世活著總要帶著一份「不能認輸」的堅持,即使活著的環境惡劣非常,我們也不能失去生存的意志和尊嚴。一生之中委實會失去很多的東西,但總不能失去盼望。正如黃嘉樑教授在《我們與(不)信的距離》中提及:「我們也活在一個不少人已經認命的時代……不少人不但接受強權轄制的事實,還過著一種依附強權的生活,甘心放棄盼望,甚至停止向上帝呼求」。讀到這句,叫我心裡不寒而慄,如今豈不是我們最需要呼求上帝的時候嗎?事實上,我們無需過份恐慌,亦不能心存僥倖,總要隨時作好準備,考驗瞬間來臨,我們就在那時的當下作出信仰的抉擇,從內心深處向上帝呼喚,祂是我們最實在的倚靠。

有人會問:香港人還剩下多少自由呢?於我而言,自由的另一面是不受壓制,也不盲目跟從。最為基本的是思想的自由,你能擁有幾廣寬的思想空間,便能擁有多大的實踐可能。就像《以西結書》開首時先知所見的,上帝榮耀的國度是我們信徒的思想與踐行最終的依歸;神學家巴特這樣啟發我:上帝的工作本應不需要教會或我個人的參與,但基於揀選的恩典,我們可以心存感恩、不甘平庸地,見證並回應上帝如何在大時代中彰顯祂的作為。在此,讓我與你分享一個生命故事:一位曾經歷創傷後遺症的青年最近主動找我,我打從去年十月認識他後,便一直為他的生命禱告。他與我分享這大半年來自己知道上帝正在尋找他,不能迴避心中的攪動;聆聽過後,我邀請他將生命全然交托給主耶穌,認信從今以後,不再只為自己的理想而行,卻以上帝的國度為投身服侍的中心焦點。

疫情重臨,很多已經漸趨正常的生活(包括教會崇拜)再次被打斷,七月中的香港書展亦不能倖免。FES本來也計劃在書展期間推廣剛完成製作的「情感詩篇」聆聽卡2.0,這次我們選用了詩篇的經節,盼能承載年輕人的情感狀態,引導他們認識這位看重生命經歷破碎的上主(訂購請按)。此外,經過四次小組查經及四次使命論壇後,「末境路徒」Mission Conference 2020已經進入「使命探索實踐」階段。感謝上主感動參加者作更大的付出,選取其感興趣的範疇,投身各使命小組。祝福他們的經歷和學習,願能踏上屬乎自己、上帝引領下的使命路途。

香港經濟前境未明,本年度大學畢業生就業困難。有見及此,FES行政會和董事會決定在這年財政預算方案,加入一年期實習同工的名額,既幫助有需要的同學渡過這段時間,同時為他們提供機會在機構學習服侍。這數天也是DSE放榜的日子,請大家記念這代年輕人,面對種種抉擇,不只是無奈接受,而總能看見夾縫中的微光照明。

感謝您一直在禱告和實際上與我們同行,FES在風高浪急的歲月中仍能平穩渡過,為此我們的團隊充滿無限的感恩。展望新學年,情勢可能更危峻,亦無阻我們心中對上主的信靠,回應感召,盼望大家繼續成為我們的見證人、支持者,繼續陪伴我們的年輕人成長。「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來」!

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2020年7月24日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁