Abba’s World:幽困之中與學生同行 (474期)

原作者
Kelley 美國InterVarsity同工

翻譯及回應
Harris / Gigi 大專學生


「我從未曾預料會是這樣……」24歲的Kelley曾任兩年美國InterVarsity同工。她自學生領袖轉為同工身分,一切都變得不一樣,令她感到混亂、洩氣、沉重。她也數不清碰過多少個患上情緒/精神病的學生。

日子月復月過去,Kelley接觸到愈來愈多學生在情緒/精神病的邊緣掙扎。突然,一個學生自殺,讓整個群體醒覺,震驚地詰問上主:「為什麼?」然而,在憂愁深淵中,主仍在動工。學生願意更坦承地分享,說出心中的哀愁,表達自己需要幫助。

提升意識並讓學生坦誠分享是個好開始,Kelley卻冀盼著突破。她逐一寫下自己認識患上抑鬱症的學生的名字,發現竟然多達44個!在不知所措和哀傷中,她把這些名字放在牆上貼成十字架,並為他們禱告。

不久,電話接踵而來。這些學生逐一向她述說神在其生命的工作——有人重拾盼望,有人在專業支援和藥物得醫治,有人學習到管理情緒的方法。儘管不是即時痊癒,很多人卻在一年半的時間內經歷突破和醫治。

Kelley的牆上現在只剩下9個名字。

學生的復康之路不止於祈禱,亦不會缺少祈禱。Kelley的故事讓我們看見,無論是專業治療、同工舉辦的活動和恆切的禱告,主都會使用來醫治他們。

這世代面對人與人的關係疏離、身分認同問題、生活壓力等,情緒健康尤其容易出現問題,學生福音運動必須預備好整全的面向,與學生在幽暗中同行。


來自香港的回應

自2016年起,香港學生自殺個案屢見不鮮。經歷反送中運動後,有研究更推算全港或有240萬人患上抑鬰症、200萬人患上創傷後遺症;並指出這種患病率通常是在社會經歷大型災難後出現。可見,精神疾病亦是香港一大議題,各界均需正視。

為了與人同行,FES去年暑假開始積極推動「道聽圖說」聆聽運動,以聆聽卡作為福音工具,開創訴說心靈狀態的空間。「聆聽」本具醫治的能力,同行者可引領受眾藉著聆聽卡講述當刻的狀態,從而以受眾的感受連結福音。這種工具或還未於團契或教會之間普及使用,卻重新定義福音工具——以聆聽、醫治創傷作為主軸;在傷心失意之處讓福音與受眾有生命的互動和相遇。

經歷了長達一年的社會運動、今年因疫症而過的隔離生活,你和你身旁的人或多或少也會歷過創傷、失意、孤單。我們或許不是相關的專業人士,但今天我們以負傷的狀態繼續經歷著社會變遷;正正是這些經歷連結我們與他者的創傷經驗,使我們在患難中同行;也從聆聽、同行中使我們成為負傷的治療者。期盼我們能如Kelley般,在幽困中仍把鄰舍的需要放在心上,努力地為他者代求;求上主的介入、醫治和帶領。

原文WALKING WITH STUDENTS THROUGH DEPRESSION轉載自國際學生福音團契(IFES)2020年1月14日IFES North America Conexión,得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁https://ifesworld.org


下載 FES通訊 474期

本期文章

回到首頁