校園前線:末境來臨,何去何從? (474期)

溫鎔欣 助理編輯
yungyan@fes.org.hk


香港年輕人面對反送中運動、武漢肺炎,及至即將來臨的國安法,「末境」成為他們對現今境況的理解。Mission Conference 2020以「末境路途」為主題,起動禮暨青年論壇於六月二十二日舉行,由四位年輕人分享其對末境、香港、信徒群體等看法,一同思索在這動盪的時代中我們該如何自處。

末境的日常

由2012年「天國崛起」、2016年「站在歷史的破口」,以及今年舉行的「末境路徒」,每次Mission Camp主題都代表著該四至五年間,年輕人對那時代的感覺或描繪。今年雖改為Mission Conference形式進行,但仍無礙年輕人尋索其在這城市的使命。大會由學生負責主力籌劃,起動禮中籌委們提及選用「末境」為主題的原因,是要表達他們在這每況愈下的時代所體會到的未知。他們經歷了前所未有的改變,人性受到極大的羞辱,一切環環相扣地崩壞。他們進入「裸命」(Bare Life)的狀態,所指的是人們赤裸地暴露在權力之中,任人宰殺而不構成犯罪。

這種「末境」不是一刻間發生,而是一段時間,情況只會日走下坡,這種恐懼和不安亦越發嚴重。我們的底線也許會越來越低,「能接受由有限度言論,變成有書讀便可,接著變成有電視、報紙看便可,然後變成有工作三餐溫飽便可,最後變成當兵甚至死亡亦可。」

Mission Conference 2020起動禮

末境中自處

面對末境,論壇上分享的年輕人指出我們需要保持警覺,堅持自己的信念;在生活中進行如常的「抗爭」,過別人眼中另類的生活,訂下並達成不同程度的目標,同時不忘定晴上帝,細聽聖道。我們對時局的回應理應與我們的信仰思想結合,用行動活出信仰。我們在日常中仍需堅持求真(看見真實的情景而非活在自己的同溫層)、求善(在關鍵時刻面對軟弱盡力行善)及求美(欣賞自然及至人性的美善)。

末境中合一

年輕人這樣做未必能力挽狂瀾,改變局勢,卻是他們把現今處境與信仰對話後自發的實踐。然而,每人的行動亦可不同。論到合一,這些年輕人指出我們需要承認每個人本質上已是不合一,然而是恩典叫我們能走在一起,雖不必認同對方的看法,亦可以互相欣賞各自的付出。基督徒可以百花齊放,「各有不同光譜……進入世界,在不同角落散發光芒」。

真正的信心並非建立在可能性上,而是知道人能力有限,相信上帝掌權。願我們這個群體能作好準備,進入末境成為上帝使用的先知,「宣告神的審判與憐憫,在社會伸張正義,投身入苦難的世界——時代的考驗不容許我們過安逸自滿的日子了」1

1 蘇恩佩:《這一代先知在哪裏?》(香港,突破出版社,2013),頁125。


下載 FES通訊 474期

本期文章

回到首頁