FES家書(一百八十三期)

親愛的同行者:

面臨國安法即將通過,香港正進入史無前例的「新形勢」。人們紛紛出來表態,更多人則在恐懼中沉默,人人自危,連教會群體也顯得不知所措,似乎未有足夠心理準備面對「新時代」的挑戰。我最近讀到有關鐵幕下東德教會遇上的巨變,實在值得我們借鏡。二戰後,東德成立時全國共有八成人口為基督徒,七零年代跌至五成,直至八零年代末柏林圍牆倒下前夕就只剩下兩成多人。短短四十年間,東德成功地「去基督教化」。國家政策為教會帶來致命性的打擊,政府首先在五零年代成立「青年聯盟」招聚年輕人,作為唯一在教育及就業上受政府資助的官方組織,隨後便終止了教會在稅務上的權益,接著在公立學校中煞停一切宗教教育……

香港教會準備好了嗎?這兩星期無論我是與一些牧者面談,或是在「三宗」教牧研討會,看似教會仍未有很大空間討論立法後如何應對。我們的常規和慣性有時成為了沉默和被動的藉口。還記得,在研討會中提及如何幫助青少年認知自己的問題,我不禁提出一個挑戰:要反問自己有什麼問題才使對方的問題出現。若然我們在位的,仍以為按本子辧事便足夠,仍未明白在「非常時期」需要破格思維,那麼,我們便不會承認自己眼中有樑木,更無法與弟兄姊妹一起走出低沉和恐慌,共同創造空間思考教會的前境。或許我們不習慣改變,但在教會改革之路上離開安舒區卻是刻不容緩。

半年來的疫情打破了我們的常規,FES的暑期事工也要轉變,舊有的模式亦要被更新。感謝上主預備了一百七十多位年輕信徒參與流動式的「末境路徒」Mission Conference 2020。由大會的名字及至剛完成的起動禮暨青年論壇,全都是同學籌委負責主力策劃。事實上,末境的描述是他們自身真實的體會。我們作為同工,不能迴避或加以美化,我們亦不能將一套現成的「使命」加諸於同學身上,唯有一起聆聽上主的話,明白祂的呼召。接著,參加者共分成二十四組進行小組查經,求主加力給各組長,帶領組員細讀以西結書,亦請記念7月各週一晚的座談會,以及後續各使命小組的凝聚和建立。

縱然前境未明,甚至顯得暗淡,但我們仍然深信上主在照管一切,雖然末境的感覺是如此的真實,但在上主眼中這仍未是終局(End game)。無論您在前面有什麼計劃,盼望不忘記香港年輕一代所面對、沒有Plan B的困局。本於上主托負給我們的召命,無論前景如何險惡,FES也沒有任何藉口撇下年輕人。謝謝您在屬靈上的同行,更增添了我們的信心和勇氣。

願主恩夠用,幫助我們無懼前行!

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2020年6月24日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁