閱讀生活:疫症之下,重新認識痛苦(《靈魂倖存者—他們助我跨越信仰危機》故事選讀) (473期)

陳慧 閱讀推廣經理
carol@fes.org.hk


一場世紀疫症,令整個地球停擺,高傳染性、隱形病癥、高死亡率(相對於沙士)、高溫天氣失去殺毒功效、先進國家元首亦染病、落後地區連檢測資源也缺乏、全球糧食短缺(甚至饑荒)……過去三個月,疫症消息令人喘不過氣。身為信徒,我們只能啞口無言,就如著名美國基督徒作家Philip Yancey的經典著作名字——「無語問上帝」。其實,這不僅是Yancey作品的名稱,亦是他年輕時的信仰歷程寫照。

作為上世紀六十年代的美國大學生,面對越戰、環境破壞、充斥年輕人次文化的物質主義等等,Yancey不但感到憤怒、孤單和沮喪,當時教會的偽善和離地,更令他陷入了信仰危機,因此亦無法建立穩定的個人信仰。由此可見,世界的危機、人間的痛苦以及教會的脫節,從未間斷地挑戰著年輕人的基督信仰。《靈魂倖存者》描述Yancey與十三位人直接或間接的接觸,影響他的信仰成長,幫助他在掙扎重建信仰。

其中一篇講述Yancey與班德醫生的相遇,Yancey從惠頓學院畢業後,便從事文字工作,並準備撰寫另一本詰問上帝的著作,遇上了一位大半輩子與世上最痛苦的群體打交道,卻寫出了一篇讚頌痛苦的論文的人——英國外科整形醫生班德(Dr. Paul Brand)。隨後,Yancey對班德醫生展開了足足十年的訪問之旅,信仰觀也徹底地被這位訪問對象改變。

班德醫生出生於英國宣教士家庭,童年在貧瘠的印度渡過,長大後在英國成為醫生,卻選擇再次回到印度,並在偏遠地區的痲瘋病醫院服侍。不但如此,這位年輕醫生對痲瘋的突破性醫學發現,影響至今。他發現:原來痲瘋病人的痛苦是源於失去痛苦感,由於神經組織被破壞,痲瘋病人缺乏痛覺信號去處理損傷,最終導致面孔破損、失去手腳,甚至失明。這發現令1,500萬痲瘋病人重新有望保存手腳和視力。對Yancey來說,班德醫生扭轉了「痛苦」的意義,痛苦才是救治病人的藥方。

班德對Yancey的另一信仰衝擊,是當他「坐在芝加哥的家裡寫書要求上帝回答有關這個世界的種種問題,他們卻自願地走到前線作出真正道成肉身的回應」。班德與他的醫護團隊意識到,痲瘋病人最大的痛苦不在於身體上,而是面對社會的歧視與遺棄。惟有透過醫護人員親自的觸摸,真誠的聆聽,才能重建病人的尊嚴和自信。

在Yancey與班德最後的對談中,班德這樣總結自己的醫學生涯:「我們將自己投入於最多痛苦的地方,回望時卻驚訝地發現我們在那裡找到真正的快樂」。

班德醫生「藉著痛苦」,不但把病人拯救出身體的痛苦,更保護了他們的靈魂,得以重拾快樂;藉著分享信仰,他也令Yancey懂得欣賞「痛苦」,見證道成肉身的人間模範,脫離信仰危機,靈魂得以倖存。


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:www.facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
查詢熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
週一至五下午2時至6時.週六日及公眾假期休息


下載 FES通訊 473期

本期文章

回到首頁