473期 – 專題文章:十架共同體——同苦.同負.同行 2020-2021年度大專部事工計劃

盧家輝 大專部主任
foxlohk@fes.org.hk

林睿豪 大專部幹事
william@fes.org.hk


過去一年,香港社會經歷極大震盪。由19年6月開始,持續半年多的反修例運動,以及同年12月下旬開始蔓延全球的新冠疫症,無一不令香港的社會、家庭、大專教育、個人身心靈等經歷巨變。我們如何在巨變下的香港與大專生同行?大專部以「十架共同體──同苦.同負.同行」為20-21年度事工主題,盼能以基督十架苦路作為核心,藉不同事工聆聽年輕人身心靈需要,偕同他們共行十架路。

校園現況

同學在去年反修例運動中經驗的是憤怒、是失望、是無奈,並被一種無處訴說的無力感所充斥。而在持續至今的疫症中,不論是教育模式,或是團契聚會都被迫改變,由肉身的相聚變成網上教學或聚會,其中經驗的是關係的疏離,與被隔離在家的孤單。

年輕人被聆聽的需要、群體的需要,及至更根本的──被十架呼召的需要正向我們發出呼喚……

事工主題

年輕人在社會激盪中經歷的種種感受、不安、疑惑,也許我們未能一一回應,只因我們亦正身處其中。若說基督道成肉身,是上主對人世苦罪的回應;那麼,我們也願如此學效,走進年輕人的當中,共苦於這個時代的動盪,聆聽他們的感受,並讓他們在疏離孤單中感受同行的溫暖。

我們深信:同行的真實,在於同苦。同苦中才能真誠聆聽,也惟有如此,才能同負─同負十架,回應呼召。十架於羅馬帝國時代被視為失敗的象徵,上主卻使之成為祂在苦罪中與人認同、戰勝死亡的救贖記號。上主在十架上向人發出呼召;於罪人而言,十架的呼召似是沉重,但卻正是這份沉重成為了救贖──它是一個肯定與邀請。社會激盪的出路為何?我們與年輕人,甚至這城的人都一樣沒有答案。但有一樣卻是我們知道的,就是背負十架的呼喚仍在向我們發出,而我們僅能抓住此一呼喚,讓此一呼喚成為我們的杖與竿,與年輕人在這世代同行。

具體事工

在20-21年度的主題下,我們將有三方面的事工,彼此配合,回應校園需要:其一是我們的普及事工,如大專培靈奮進大會、聆聽運動、十架.福音.抗疫群體建立、讀經營、大專基督徒日報等,盼能廣泛地接觸到同學,分享主題異象。其次是我們的深化事工,在普及事工的基礎上深入接觸同學生命,聆聽同行,因此有不同訓練及小組事工,如:團契領袖訓練、查經組、生命成長組、賞畫讀經組等,及我們暑期的重點事工「整全使命暑期計劃」。最後,我們亦有「義務同工計劃」,招募、培訓及支援畢業生以義務性質參與大專部事工。

未來一年縱或艱鉅,惟願我們能同苦、同負、同行,成為回應召命的十架共同體。


下載 FES通訊 473期 (PDF)

本期文章

回到首頁