453期 – 專題文章:再思教會牧養職事──為年輕一代塑造空間

蔣文忠 副總幹事
manchung@fes.org.hk


從近幾年的社會運動所帶來的衝擊,我們看到世代間的矛盾、爭持、互相指摘。這些張力、甚至衝突,從社會街頭到教會的現實,似乎無從得到疏解。同時,教會亦面對青年人流失的衝擊。倘若教會警覺到危機所在,但對應的方法只是籌備更多聚會,而不懂得跳出固有框框來創新變革,那麼可能只會弄得愈來愈忙,卻不見果效,令人沮喪。面對今日的處境,青少年牧養的出路何從?主耶穌說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裡……惟把新酒裝在新皮袋裡」(可二22)。教會需要常存開放心靈,免得仍以信仰的「舊皮袋」來迎接主在新世代中的「新酒」啟示。

就此,潘霍華在《追隨基督》一書中對教會的先知式警告仍然生效:廉價的恩典是「我們教會的死敵……就是將恩典視為一種教義、一種原則、一種制度」。故此,我們要時刻檢視教會有否著重很多概念、工作程序,或只為基督的追隨者提供官能上的滿足,卻鮮有為他們締造空間與生命之主相遇。我們是否看重教理的傳送,多於空間的塑造;或忙於完成很多運作,生命之間卻沒有實在的接觸;尤甚是沒有為人提供與人類生命之源相遇的道路呢?

說回世代間的矛盾、爭持和衝突,和教會如何「留住」青年人。傳統單向的指令和傳授方式是較容易掌握(甚至操控),和有效率,卻往往扼殺了交流的機會。無疑,聲音愈多愈難達成統一的立場,但多元真的會產生混亂、破壞合一嗎?事實上,教會是為聖道而生存的聖徒群體。因著道,教會不可能是為保持和諧而迴避分歧的集體。聖道在各人心裡工作時會帶來「紛爭」(路十二51),所以當教會面向世界宣講時,在人世間產生喧嚷是免不了的事情。重要的是教會也要敢於面對「紛爭」,與青年人一起走進現實場景,在喧嚷中聆聽到聖道的審判和安慰,在共處中真誠地聆聽、尊重、承受對方的異見或掙扎。能容納不同的意見,年輕人不會感到被漠視、拒聽,索求不被理解;對話的空間得以開拓,青年人怎捨得離開教會呢?

青少年事工的核心,或許就是共同生活空間的塑造,讓他們遇上呼召人的主,亦遇到跟隨同一位主的同行者。我相信其中的三個向度至為重要:第一,塑造屬靈空間,讓青年人體察上主在各人生命內心的工作,辨識那奴役人的軛,故此,靈性培育和操練是青少年牧養不可或缺的一環;第二,激發思考空間,鼓勵他們提問、對話和討論,而不是供應標準答案,這方面可透過讀書會、信仰論壇或答問等形式來推展;第三,共創經驗空間,與新一代一起離開封閉的自我,走進受苦的服侍中尋求賜新生的恩典,因為空有知識卻缺乏同理心的信仰只是徒然的。

六十年來,FES一直擔演教會的伙伴角色。在八、九十年代,FES與教會緊密合作,在中學校園福音工作上結出豐盛的果子;隨時代變遷,青少年工作正面對史無前例的挑戰,FES六十周年以「聖徒相通」為主題,盼望與教會同在主面前謙卑下來,學習與年輕信徒共建聖徒群體,在共同的生命旅程中有所學習、有所承擔。


本期文章

回到首頁