455期 – 專題文章:彼此重燃的旅程——大專生的靈命培育

靳民詩 大專部幹事
mansze@fes.org.hk


2017年3月25日看似是個平常的日子;但對我來說,那是一場福音盛會。我有幸聆聽兩位年輕人娓娓道來這數年主耶穌在他們生命中的足印,目睹基督在他們的生命中漸漸成形。

這是一次大專部「突破盲『搶』靈程學堂」的課堂1。我邀請了兩位初出茅廬的畢業生分享對「行動與靈性」的體會。「他」和「她」都從2013年「大學生.心.靈學堂」中,開始學習福音默觀和省察祈禱。「他」,其後立志在大學團契服侍2;「她」,在那一年如在雲霧中的尋索前路,隨即踏足社會。

最觸動我的,是「她」的分享。她在默想操練的過程中,發現原來有幾個「我」在她裡面,例如「冷漠的我」和「憤怒的我」。她討厭她們,她們也會自責和失落,自稱為「小黑」。而在禱告中,主耶穌一次又一次的走向「小黑」,擁抱「小黑」,並溫柔地邀請「她」重新觸摸這些「小黑」。過去,她選擇讀生態學,是因為她害怕接觸自己和別人的「小黑」,覺得人很麻煩。今天,她漸漸發現自己對「人」有興趣,經歷兩份與人愈來愈「埋身」的工作後,她現在進修社會工作(Social Work)。

有一句說話仍然在我心裡迴盪:「認識『人』最重要是投入在其中!」

「投入,不單是投入在你所認識的群體,與他們在一起。投入,是投入在自己破碎的生命,在主裡面去看見、觸摸和擁抱自己的『小黑』們。」

這豈不就是福音了嗎?人因著主的愛而被接納,修復與主與自己的關係,漸漸恢復愛的能力,以及對生命的投入。

「行動與靈性」,我本身也說不清其中的關係,只知道不是「信仰理論與實踐」。「她」使我體會,我們有行動,是因著福音,主耶穌恢復了我們投入生命的能力,活出真我的勇氣。

聽著「他」和「她」的分享,讓我也回顧這三四年,我們不單是在十二次的學堂的師生關係;也有一兩個月一次在身心靈小組見面,彼此分享靈程掙扎。不單是我教導他們屬靈操練,他們也漸漸成為我的靈友。還有,一起以龜速細讀《清心至於一事》,無數的飯局和糖水時間,都叫我們彼此投入、彼此燃點生命。

這天,這麼特別,是因為我們經歷了生命回顧整理的力量,全是恩典!

1 「突破盲『搶』靈程學堂」:大專部2017年2月至4月的週六學堂。期望透過講座、對談、默想操練和文章閱讀,突破大專生對於「靈命成長可以像升學就業一樣有晉升階梯」、盲目追求、搶奪知識的心態,探索基督教整全人觀中何謂靈命成長,如何在主裡培育自己的生命。

2 如欲知道「他」在團契服侍的故事,可以到網址:https://goo.gl/0mjVXK


本期文章

回到首頁