校園前線:靈程同路人 真朋友成長小組 (456期)

黎海燕 大專部幹事
charis@fes.org.hk


關係的觀察

「講關係、拉關係、搞關係」中國人很重視關係;「搞好關係,才能實踐使命」是團契職員普遍的想法;一位莊員說「大半年莊期過去,他仍然在尋索團契的使命,然而體會最深的是不斷處理人事的泥沼」。基督教重視關係,而聖三的內在生命也是團契關係。然而現實是信徒間的關係是有「function」,而無「relation」。這看不見,摸不著的「關係」實在叫人摸不著頭腦,卻又念茲在茲,深深嚮往!

真朋友小組

  • 真朋友小組是成長小組,我們不甘於關係停留在功能(functional)的狀態,我們冒險進到水深之處,操練「同在」和團契。我們分享成長經歷、創傷、原生家庭的影響、父母關係、情緒經驗和靈程掙扎。「聆聽帶來醫治」,我們將生命的脆弱打開,接受組員對我們的同感(Empathy)和醫治(Healing),在接納和被明白中,體會自己是被人和神所喜愛的!
  • 另外在這「Hi & Bye Friend」、「用完即棄」的年代,關係不能單單建基於感覺,真誠關係更是賴於克己和歲月裡的精心經營,因此我們需要學習愛的技巧─愛的五種言語(The Five Language of Love)、愛的非語言(Non-verbal Language of Love)和沙維雅的天氣報告(Satir Temperature Reading)等等。
  • 我們進深閱讀,《過猶不及》、《靈心明辨》是我們的老師。
  • 《靈程同路人》的作者貝內爾(David Benner)指出「屬靈友誼」有三個元素,這些元素也滲透在每次的小組歷程中:
    1. 接待(Hospitality):屬靈朋友能在自己的生命中為朋友留下空間來展現接待,在那個空間中,朋友得著休息、聆聽、安全、支持和接納。
    2. 同在(Presence):真正的同在講求專注、此時此刻的察覺,包括自己和對方的同在,不分心走意。
    3. 對話(Dialogue):在網絡年代我們慣用emoji溝通,當見面時我們反而辭不達意,有時帶來誤會,徒添勞氣!Martin Buber將對話定義為「我與你I-thou」的會遇(encounter),在對話中我遇見了你,你遇見了我,為此我們生命都被改變,生命更豐富。因為你是我從心裡尊重和認識的人!

在短短七至八次小組歷程組員共同創造了愛的經驗,期望這份經驗能引發生命裡其他關係有新的啟發和可能。

關係與靈命塑造

靈修傳統將人與神的關係歷程稱為朝聖之旅(Pilgrimage),在這天路旅程中人的心靈被洗淨、光照和與基督聯合。這神秘的歷程不是抽空而發生,反而是扎根在親密關係和真實處境中,人在關係中不斷甘心捨己,克服人性的自我中心,人性被煉淨和提升,活出基督的樣式。

學生分享

「真朋友」小組教導的不只是如何與他人成為生命中不可或缺的朋友,也讓我們可以在繁忙中抽取與神相遇的空間。每次小組都會有一段安靜時間,我們透過默想耶穌、經文及個人分享省思,更能夠理解對方的故事和心理需要,使我們更容易彼此同行。

陳宗浩/浩浩 香港浸會大學

「組如其名」,真朋友小組的成員即使素未謀面,卻能在這裡不單找到了願意承托彼此的朋友,更是虛心學習承托他人的時間。而安靜的時間帶領我們從離開生活中一陣陣的噪音,重新聆聽自己、聽候上主的聲音。由衷的感恩有這股暖透心的清泉伴我渡過風雨飄搖的學期。

莫紹晉/JM 香港科技大學


本期文章

回到首頁