456期 – 專題文章:青年新思系列──與青年信徒同行大學生涯曠野路

梁錦華 文字部主任
leungkw@fes.org.hk


離開世俗的羈絆與奴役,遙望彼岸的自由與豐盛;從信仰的新生邁向生命的成熟,在出黑暗與入光明之間跋涉,迎面是一條曠野之路,是思想的空間也是心靈的荒原,是最壞又是最好的青年時代;〈青年新思系列〉不兜售廉價的喜樂、無痛的福音,以文字刻劃我們今天腳踏的地土、掙扎的信仰、時代的召喚,與青年信徒並肩同行,時艱中開拓新思。

〈青年新思系列〉引言

在世俗與彼岸之間,在新生與成熟之間,在黑暗與光明之間,也可能是由青少年時代步進成年人階段之間,我們如何描述這種居間狀態?《聖經》有一個深刻的意象,就是曠野。摩西由躁動急進過渡到沉穩謙和,中間是一段曠野生涯;以色列人從一個反叛散渙的群體,蛻變成一隊進退有序、勇敢精銳的軍旅,也是經過一代曠野歷練。曠野似乎是一個吞噬生命的不毛之地,但在上主的恩佑和照管下,卻可以成為一個醞釀個人省察和群體更新的生命教室。

教會常言青少年信徒進入大學,就是他們從信仰流失的起始,肇因未必因為這些年輕信徒不重視信仰,而是教會忽略漠視大學生的掙扎。大學生涯對很多青年人而言,是一個被資本主義人工修飾下的荒漠,遠看似乎金光閃閃應許無限,內裡卻是虛空荒蕪的一片沙礫;很多大學信徒都說,他們看似外表風光前途無限,內心卻空蕩蕩得不知何去何從。當大學管理都趨向功利世俗,大學生似乎亦只能在追逐市場競爭能力和追隨世俗風花雪月的荒涼中,自求多福或者自我麻醉。

今天的大學裡仍然有很多熱切求知和尋求意義的年輕人。我們從大學院校團契所接觸的青年信徒中,了解到有幾個重要課題,是大學階段信仰成長中不能迴避的挑戰,當中包括:大學新鮮人的適應和導引、人生意義與信仰召命的尋索、大學的本質與知識份子的信仰角色、消費主義文化如何影響生活、適切時代的禱告與屬靈操練、穩實的聖經研讀及聖經神學的建立、基督教人觀與群體觀、性別角色與兩性關係和社會關懷與政治參與。期望由以上課題所結集的「青年新思系列」,能夠較全面地呈現今天大學生信徒所面對的掙扎和挑戰,並回應他們在大學生涯這段曠野行旅的各種人生及信仰詰問,經歷信仰本應有的豐富,以及上主那同在的眷佑和引領,邁向生命成熟的應許之地。

已出版之「青年新思系列」包括:

  • 葉漢浩著《看見鄰舍‧看見使命─尋找「落地」使命之旅》
  • 雷馬強佐(Vinoth Ramachandra)著《天國在校園─在大學實踐整全使命的反思和建議》
  • 蔣文忠著《我信讀經─讀經歷程中的神學導向》
  • 駱頴佳著《後現代拜物教─消費文化的神學批判》

本期文章

回到首頁