閱讀生活:影象文化下的青少年工作:言說職事的重要性 (457期)

撰文 駱頴佳

編輯及選材 許子韻


我們常說今天的年輕人不愛思考,表達能力又差,信仰沒有深度,其實這正是他們缺乏以言語去思考的操練所致。正如以祿強調,沒有言語,人根本就不能抽象思考。青年人導師可以是符號的供應者,提供言語,尤其是帶有信仰意涵的言語,幫助他們理解自己的世界;或透過查經及讀書會,多點與青年人對話,從中深化青年人對信仰及自己的了解。換言之,青年人導師與年輕人的關係應該是一種對話的關係(dialogical relation),在討論及交談中啟迪及牧養他們(當然,有時我們怕說得太多,會主宰了青年人的看法,壓制了他們的成長,乾脆不說或少說;但若矯枉過正,甚麼都不說,就失去啟迪及幫助他們的機會)。但謹記,這種對話是面對面的對話,而不是現今流行的虛擬網上的對話。以祿強調惟有雙方都同在,才能展示真義的對話。我稱這為帶著肉身同在(bodily presence)的對話,因信息的交流不只是聲響的流動,更是情感的交流;我聽你說話,其實要同時將你當下的面部表情及身體語言一併解讀,或即時提問反駁,才能了解明白你的意思。極端點說,電子網路上的對話或交流其實不太能深化信仰,充其量只是輔助。互聯網無論如何普遍,也永不能取替言語的功能。

此外,今天我們的青年人事工大量倚重電影和其他影音媒體,但正如以祿指出,影象本身是不能自我解說(self-explanatory)的。沒有好好的思考能力或說明,影象本身的豐富性,仍難以釋放出來。所以無論我們如何倚重影象,仍必須了解影象的局限性。影象可以構成衝擊,挑動情緒,但若要轉化這些感受、深化、並繼續思考,就得靠言語及討論,尤其在傳遞抽象信息,諸如宗教信息的時候。所以,導師或老師在電影放映完畢後的解說及與年輕人的討論仍然相當重要,影象永遠只是充當輔助的角色。

節錄自駱頴佳:《後現代拜物教─ 消費文化的神學批判》(香港:FES,2017),頁163-164。


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍長沙灣醫局街555號怡高工業中心601室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號 長利商業大廈11字樓
服務熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk


本期文章

回到首頁