校園前線:「探.營」—與學生探索突破框框的可能 (457期)

劉洛恒 中學部幹事
ronaldlau@fes.org.hk


不論青少年成長抑或在信仰的道路上,本應可從各種不同經驗中探索,認識自己,在跌跌碰碰中成長。但觀乎今日香港的學生所有的「學習」、「成長發展」以至「生涯」都是牢牢被「規劃」,容不下半步的差池;生活愈「充實」,內心愈空虛。但我們深信被召的生命是可以突破這局面的,今年FES中學部舉辦的暑期聯校門徒訓練營(IS Camp)以「探.營」為主題,正是要和學生探索「突破框框」的可能,離開種種奴役人的思考習慣和生活方式,進入神所賜的真自由之中。在新隊工組成的這半年裡,我們立志籌辦植根真道、回應生命的營會。

這次的IS Camp令我經歷甚多,不但有機會更認識了自己,亦突破了自己,發現那個一直捆綁自己的無形框框。

營會以出埃及記為藍本,從以色列人被奴役對上主的呼喊開始,反省當下身處的生活世界;但我們不甘於只流於情緒的宣洩,引領學生檢視處境的同時,我們回到聖經,聆聽上主的呼召,見證祂不離不棄的帶領,認定上主與我們立約的關係和作為神子民的身分。求主幫助我們每天不忘上帝藉摩西以十誡與我們立約,讓我們回到校園並每天生活中,以愛和真理,活出真自由。

邱子君(宣道會陳朱素華紀念中學 中四級)

奴性測試校園遊蹤

第一日的奴性測試城市遊蹤,實在很特別(筆者按:營友被要求跟大隊做出無意義的行動,為求勝出而不問原因的服從),令我反省到究竟我們甚麼時候才可以擺脫那份奴性呢?第三日不只要離開有冷氣的營房到野外紮營,傍晚更有一個營火會,要面對熊熊烈火,還要赤腳走草地,實在有點無奈。經歷過這一切,我在想,也許只有當我們帶著自身的束縛,真誠地來到神面前,才能真正看到上帝對我們的美善。感謝上帝帶我進到這個營會當中。

鍾健智(中華基督教會銘賢書院 中五級)

營會給我印象最深的是凌晨行山,四圍都很黑,每走一步其實都不知下一步如何;就像人生一樣,很多時不知自己走到哪裡,前面會有甚麼挑戰。但我深信天父會好像燈那樣帶領我們一步一步向前行,同時亦賜我同路人同行。

趙善儀(張祝珊英文中學 中六級)

初次與輕度智障人士同樂有新鮮且心痛的體會。在這之前並沒害怕他們,不覺他們「對自己生命有威脅」,但從來都沒有機會與他們交流。在營裡的活動中,看著他們主動坐在自己身旁,與自己握手、介紹自己名字和問好,令我生出莫名的感動。心痛在於,很多人都會避開他們、嫌棄他們……

梁泳欣(中華基督教會銘賢書院 中四級)

營火會後還有赤腳行

本期文章

回到首頁