閱讀生活:「漂流書室」──福音閱覽室書展服務 (459期)

鄭俊明 文字部副主任
michael@fes.org.hk


「你們書攤的書選得好。」

這是我們最近三個月在不同學校進行書展的時候,不只一次從老師或者校長口中所聽到的話。一方面我們要多謝他們,他們的讚賞是對我們服務的一種肯定。另一方面,這番話見證著福音閱覽室自2014年門市結業以來,我們所走過的崎嶇路。

作為基督教書室,福音閱覽室一直有向教會、學校及神學院提供書展服務。門市結束,加上書室前線同工離職,要維持一貫的書展服務,我們需要重新建立服務流程,在過程中慢慢累積經驗。門市結束首當其衝的影響是我們沒有他版書(即非FES出版/代理的書籍)存貨,單靠FES出版撐不起一整個書攤的規模,以致我們每次舉辦書展前均需預先向不同供應商取貨寄售。這個限制反而給予我們空間和彈性,替申請單位選擇適合讀者的書籍。憑著三年多的經驗,我們逐步建立了合適學校和教會的書目。

過去三個月内我們舉行了十多次學校書展,有以下的經歷……

在某學校書攤開始營業後,我們親眼看著同學們在十分鐘内「狂掃」文學類書籍(非小説),之後因為某作者的書賣光了,老師想買卻買不到而向我們表示惋惜。

某幾本談論校園欺凌的書,曾在不同學校展示過,一直未獲青睞,卻在某次書展賣清所有存貨。於是我們私底下告訴書攤負責老師有關情況(當然絕對不會公開買書者的身分)。另外有關情緒的書籍也頗受學生的歡迎,就算他們不買,也會拿起來慢慢看。其實也反映一部份同學們的需要。

在學校福音週舉行期間,不少學校都會有老師在宗教科課堂時帶同學參觀書攤,希望他們接觸不同類型的書籍。我們知道不是所有同學都是信徒,所以在選書方面比較廣闊和多元,除了屬靈書籍以外,我們會展示一些年青人文學、哲學、社會時事、見證等不同類型的書籍。這三個月以來學校書攤最暢銷的三本書籍:《信仰Q&A──青少年信仰疑難問答手冊》、《貧窮國公主──一個小孩的生命奇蹟》以及《戀愛出事的理由》。(有個別學校看過書目後,基於學校政策不鼓勵同學談戀愛而要求我們將第三本書下架,我們尊重學校的決定並樂意配合。)無論如何,以上銷售結果確實能反映同學們的關注。

或許現代年青人多了各種各樣的娛樂,喜愛閱讀的年青人比以前少。不過上述經驗告訴我們,仍然有不少中學生喜歡閱讀的呢!

*若果學校/教會/神學院/機構希望使用我們的書展/書箱服務,歡迎與我們聯絡:電話:23698513 Michael/Sharon 電郵:michael@fes.org.hksharonho@fes.org.hk


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍長沙灣醫局街555號怡高工業中心6字樓1室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
服務熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
周五六一 中午12時至晚上8時.周日及公眾假期 下午2時至6時


本期文章

回到首頁