校園前線:Bible Camp 2017雞蛋徒創世記──學生感想與反思 (459期)

鍾礎熙 大專部助理幹事
samsam@fes.org.hk


感恩一年一度由大專部主辦、專上學生福音團契(ICCF)協辦的Bible Camp,已於去年12月尾順利結束。我們邀請了數位參與營會的學生,分享他們在營會中的深刻經歷、感受及反思:

營會的主題「雞蛋徒創世記」正回應與我們很貼身的「壓迫」處境,加上平日藉生活忙碌為由沒有多查考聖經,這些原因也驅使我報名。

在營會中我擔任組長,但最使我滿足的不是引起組員對經文連珠炮發的討論,而是第三晚歐醒華牧師帶領我們以共鳴句互相分享生命中曾面對的壓力、回應以及為彼此的需要代禱。

過程中,牧師提醒我們要用心聆聽,並遵守四個「不」─不打斷別人說話、不提問、不放棄(還有一個忘記了……),這營造了很好的氣氛。我們三人一組,每人也樂意坦然分享彼此的經歷和破碎,最後再為此代禱,甚至流下眼淚,感受到天父怎樣透過禱告來醫治我們。能真誠聆聽別人的生命,同時被別人聆聽,是多麼的寶貴!能參與觸碰生命的營會,是天父給雞蛋徒的恩典。

俞寶欣 EdUHK全球及環境研究三年級

我被去年營會熱心討論、仔細查經的氛圍所吸引,加上抱著多認識創世記的想法,便於今年再次參加Bible Camp。

作為典型的「信二代」,創世記人物的事跡早已聽過無數遍;但這次再讀他們的故事,有了新的體會——例如約瑟,這個聖經中典型的好榜樣,他成為宰相之後,雖利用妙計為法老積存糧食,但他同時使埃及全民成了奴隸……那麼,他是個好宰相,還是個壓迫他者的「高牆」呢?

營會主題與「壓迫」有關,也引發我想到,人總是喜歡把事物分門別類,因此社會中大家的角色似乎不是「壓迫者」便是「受壓者」……但事實上大家可能同時擁有兩種身分,甚至每個人內裡都在「壓迫」自己呢!還有很多想法不逐一分享了,但無論高牆是多麼「正確」,希望我仍能當個堅強的「雞蛋徒」。

張樂瑤 動畫及視覺特效二年級

這次是我第一次參加由FES大專部舉辦的查經營。活動內容比我預期更生動和多元化⋯⋯弟兄姊妹投入、參與發問,以及真誠的個人分享,鼓勵我誠實面對自己,刺激對自己生命和社政問題的思考。

在營內,我對社政最深刻的反思是現代壓迫的手段。相比起以往的帝國壓迫,現代的上位者剝削和壓制人的方法更為巧妙,除了隱藏壓迫者的真身外,也讓人不自覺身處於被奴役的一方。就如經文有關約瑟實施的奴隸制度,卻幫助埃及甚至迦南人渡過荒年。到底約瑟是好是壞。我們愈否定某些指控,愈需要質疑這到底是不是政治隱性的壓迫。雖然我們無法論斷每件事是否壓迫,但現實例子讓我們可以肯定確有其事。例如無睡意的感冒藥鼓吹你繼續工作,於某公司消費會有部份金錢投放於環保項目中,這些亦可能是資本主義底下的隱性壓迫。留心一看,日常生活找到的例子多不勝數,實是值得現代人反思。

黃偉俊 香港大學機械工程二年級


本期文章

回到首頁