459期 – 專題文章:迎向新時代的使命宣言

蔣文忠 副總幹事
manchung@fes.org.hk


~使命宣言~

我們見證福音在校園帶來生命的釋放與更新,
凝聚一代又一代的學生和畢業生成為聆聽聖道的門徒群體,
在當下的教育、職場及社會場景中,辨識身分、承擔使命,
為基督和教會向世界作光明的見證。

源於約兩年前的FES同工諮詢會,我們體會到新時代帶來的契機與挑戰,開始產生了重新撰寫使命宣言的意念。經過一年多的討論和交流,也在禱告中作修訂和決定,最後總結出新的宣言內容。我們在六十周年感恩崇拜中,特別安排由同工與董事們帶領會眾一起宣讀,期盼這不單表達FES團隊共同領受的願景,也為我們前面的事工發展定立了核心方向。

學生福音運動始於福音在校園對年輕一代的呼召,並招聚他們作主門徒,承擔校園福音工作、見證主大能的作為。在新約聖經中,我們看見主沒有按權勢、地位或學識來揀選誰作祂的門徒;我們卻看見以信心回應主的跟隨者,往往經歷生命的破碎,渴望得醫治,並蒙拯救的恩典。活在今天香港的年青人,同樣也是被壓傷、沒出路的一群,他們需要福音帶來的生命重整、重新發現自我的價值,並找著生命的方向。我們認定福音帶來扭轉和復興的大能,是學生工作繼續開展的關鍵所在。

我們同樣看見,基督的門徒是一群聆聽基督話語及引導的跟隨者。聆聽聖道是成為門徒的首要行動,包含認知和意志上的接受以至順從;並且,聆聽需要在群體中具體地實踐出來,藉自己和別人的見證察驗聖道在生命中的指引,從經驗中體會到同行者的寶貴。因此,FES籌辦的各類事工如訓練、營會等,不只為了知識或技巧的傳遞,而是為年青信徒塑造彼此聆聽、對話的空間,也藉以消除人際間的恐懼和隔膜。在爭拗及指責不絕、缺乏真誠對話的現今社會,不習慣甚至不懂得從對方的角度考慮事情,聆聽的操練就顯得更為重要了。

活在這新時代裡,我們體會到過去的核心價值漸漸瓦解,並且正迎向令人感陌生、不安的未來,教會群體自覺「站在歷史的破口」之邊緣嗎?是否醒覺聖道的審判或會由祂的子民開始?我們需要重新認識何謂使命實踐。年輕一代不再只是被牧養的受眾,更會是看見上主異象、敏銳時代挑戰的先行者,甚至也是上一代人的啟蒙者。當教會站在年青人的位置察看世界,便能看見黑暗權勢籠罩著世界、威嚇著無助的生命,但至為重要的,是能夠看見教會的主(亦是世界的主)的臨在,如同光照耀在黑暗裡(約一9-10)。我們就是為這光作見證,並且無懼地在陰暗的世界裡作見證。這樣,使命並不是個人理想的實現,而是對基督進入世界帶來光明這事實的認信。實踐方面,我們看重社會關懷與屬靈操練的整合。面對著世界的不公義及自我的真實感受,在尋求上主對世界的心意成就之同時,我們也要竭力尋找、認識自己的角色和位置。

願大家為我們禱告和守望,讓我們能夠切實回應上主給我們的訓示,並帶著期盼迎接FES的新里程!

同工與董事們在六十周年感恩崇拜中宣讀使命宣言

本期文章

回到首頁