460期 – 專題文章:上大學——上主有何心意?

蔣文忠 副總幹事
manchung@fes.org.hk

謝建邦 大專部助理幹事
tserony@fes.org.hk


大學是甚麼?

大學是甚麼?有些人視其為高等知識學府,是知識匯聚、探究學問的地方;有人則視之為職業訓練所,是培訓未來職場人材的地方;有人視之為解放自由的場所,可以一嚐無拘無束的生活。在香港的大學體制及教育傳統下,大學教育漸漸只變成另一種評核工具,淪為成績競爭的犧牲品。在商品化及全球化的氛圍中,學生以消費者的態度求學位,學校則供應知識和文憑,全球市場的需求主導大學開辦學科的方向。

若忽視大學的本質和定性,我們還能談讀大學的意義與使命嗎?

上大學為了⋯⋯?

當我們相信大學是受造世界的一部分,便值得重新思考:上大學與上主的召命有何關係?在其中祂有何心意?大學階段正是處於脫離傳統考試主導的教育,由校園邁向社會的關鍵時期,可以使人脫胎換骨,所經歷的成長決定了人往後一生的走向。故此,讀大學可說是一個尋索自我的旅程,透過與不同人的相遇碰撞,接受高等教育的洗禮和學科知識的薰陶等,從中認識自己是怎樣的人,追求怎麼樣的生命,熱衷委身於甚麼事情或東西上。尋索自我是一場冒險,就如昔日以色列民在曠野經歷上主的管教與恩典,才能擺脫為奴、擁抱作為上主子民的身分,實現進入迦南的使命。大學與曠野一樣有危亦有機,同學在其中可能經驗對自己的發現和對世界的想像,亦會經驗傷痕與失敗。這些寶貴經歷正是重塑自我的必要元素。

學習是一場靈性操練

所以,讀大學既是知性的學習,亦是靈性操練。靈性的範疇從來不止於個人祈禱、讀經等,只聚焦於個人與上主的關係,而是帶有更廣闊的關懷,包括如何在世界活出基督的生命,辨識上主在不同人和事的工作。大學校園和學生均經歷異化(alienation) 的狀態,大學不成大學,而成為「學店」;學生不為求學,而為求「沙紙」。兩者互相牽連,形成惡性循環。屬靈的視野正要看穿這些虛假的意識,藉著省察,洞察自己的軟弱,聆聽自己的需要,讓聖靈帶領生命重尋合宜的學習動機和方向。

這樣,大學不再是只求滿足自我的資源網,而是充滿可能和創造性的空間,同學能在其中發揮與體驗。當然我們未必能改變校園的政策和程序,但我們仍能在限制下顛覆校園學習的既定傳統文化,例如透過學生組織的影響力推動價值的尋索與討論,讓大家經驗對公共範疇之商討的重要性。靈性視野的學習最終是期望重新修正我們與上主、自己和世界的關係,並在生活中體悟上主的恩典。

結語

本年度FES Day以「大學之使命」為題,與大家從三個向度─大學體制與文化、學科與信仰、信仰群體的見證,探索基督信仰在大學可以發揮的作用。當我們認信大學是上主得榮耀、福音被宣告的地方,我們便能看見自己在上主國度裡的位置,並且委身其中,見證上主那塑造、轉化、扭轉的大能,在揚棄信仰價值的不同範疇中分別為聖、將自己單單歸屬上主。


本期文章

回到首頁