閱讀生活:告別蕭瑟足印—品讀何子江作品系列 (472期)

馬迅榮 閱讀推廣主任
ness@fes.org.hk


社運半年,疫病三月,香港人由夏暑走到冬日,再迎接春天。昔日新春總有幾分喜慶,但是今年大家似乎都活在一片惶恐之中。

然而,我們不難發現,正因生命經驗惶恐和混亂,人與人之間又多了一份無形連繫。近期網上有圖片,將市民劃分為四個等級的貧富程度,準則就是家中口罩藏量多寡。執筆之時,市面仍然一罩難求,有人慨嘆商鋪無情,發災難財;也有不少新聞,報導商人、藝人、教會出資購買口罩,有低價出售,也有免費派發,令升斗小民和基層家庭受惠。

「疫症肆虐,地鐵車廂裡、巴士上,看到全是掛著口罩的臉孔,就知道那並非個人的事。」(《別對生命說教》,頁63)

苦楚和困難使人連結,好像各自心頭雖有憂慮,但都不言自明,因為彼此同是天涯淪落人。作為基督徒,我們更加可以探問,苦難令我們和神之間,關係更形緊密還是充滿疑竇,漸漸走遠,甚至失連?

「沒有人能夠侃侃而談,把個別苦難合理化,但我們知道,耶穌與受折磨的人一起受苦,參與他們的掙扎。」(《告別蕭瑟處》,頁14)

連繫,也可以區分兩種。明白耶穌與人受苦,我們可能求他保佑身體健康,又或者,明白耶穌參與人們掙扎,體會「耶穌哭了」。於是人神之間多添一份感情,帶領我們目光超出自身眼前苦況,內心可以安定,因為神絕非與人失連:我們便更有心力在苦困之中關愛別人,實踐信仰。

宋代蘇東坡著名詞句「回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴。」有時我們在困境也會回望過去足印,可能盡是看到失望和傷心,前面路途同時又充滿灰暗。這個時候即使未信者也會探問,如果有神,他為何容許苦難。種種疑問,同時牽引起各種情緒,要豁達面對,殊不容易。

然而,正如《永恆的足印》中所說:「約伯記並沒有為苦難提供標準答案。經歷磨難的人需要的,不是神學思辨或哲學推論。」(《永恆的足印》,頁34)答案可能幫助我們解決腦裡疑問,但要安慰心靈,或者仍是要靠體會神對人類、對我們每個人不離不棄的愛。我們不必無語無蒼天,因為上帝早就降生捨己,展現對人類的愛。

要在困難中體會這種熱切的愛,何子江的三本著作:《別對生命說教》、《告別蕭瑟處》、《永恆的足印》正好可以陪我們走過一段掙扎心路。書中沒有深奧神學論述,反而處處可見時事和詩文,幫助讀者將信仰連結生活,更進一步勾起心靈感受。

說閱讀好處多,相信很多人都會予以肯定,而除了知識增長,同樣重要是體會情感。尤其在種種陰影籠罩之下,我們要告別昔日蕭瑟下的足印,堅定步向未來,就需要增進知識和體會主愛。

「感性與理性結合,才能帶來整全的信仰經歷,讓我們認識情理兼備的神。」(《永恆的足印》,頁39)


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:www.facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
查詢熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
週一至五下午2至6時.週六日及公眾假期休息


本期文章

回到首頁