472期 – 專題文章:”YOU DON’T LISTEN, DO YOU?”─香港急需的聆聽運動

盧家輝 大專部主任
foxlohk@fes.org.hk


你沒有在聽,對吧?」(You don’t listen, do you?)電影《小丑》的主角Joker詰問其社福個案主管。

步出影院,這對白卻縈繞不散……我心想:若曾有人認真聆聽,Joker會否不致於鍊成惡魔?與此同時,心裡驚覺:《小丑》電影的世界與自己身處的世界,原來這麼遠,那麼近!不!現實世界或比電影更可怕……電影的世界中會有蝙蝠俠來拯救吧。

基層聲音、市民需要不能達於權貴耳中,社會問題累積發酵……沒有用心聆聽,沒有對症下藥,最終暴動爆發……這是電影情節。現實世界如何?多人力竭聲嘶,發出哀號,卻得不到聆聽!

若人人,尤其有權者,認真聆聽,世界應不一樣。

年青時,我拜讀馮偉文先生《市井.罪人.被罪者》(當年書名《傳福音的再思》),震驚地看到這段:

「聆聽不單是傳福音的技巧,
聆聽實在是福音不可或缺的內涵。
就被罪者而言,
聆聽者就是喜訊。
是喜訊的臨格。」

雖筆者即時茅塞頓開,惜資質愚鈍,歲月蹉跎,似明非明的,日子便過去。

至去年7月初,我有幸列席一班資深教牧及神學工作者會議,探討教會各方面的更新,其一是傳福音的範式轉移/工具更新。

於是我便把心一橫,決定幹些事,與同工在去年暑期開發一套將處境、輔導、福音結合的聆聽卡,作為校園宣教士的傳福音工具。聆聽卡共有8張,各載一福。卡牌一面是圖畫,一面經文。圖畫是八福的受壓者意象,使用者各選一張代表自己對香港現況心情的卡,再逐一分享。其他人則細聽故事,不作論斷,只表達同理心和禱告祝福。若情況容許,可一同細味卡後經文深意,聆聽耶穌安慰之言及天國的盼望。

此外,去年8月,中國神學研究院歐醒華牧師吩咐筆者加入一團隊,探索教內不同政見者怎樣互相聆聽了解,在歐牧帶領下,我經驗了幾次聆聽活動,親身體驗用心互相聆聽的力量,獲益匪淺。

這日子香港人身心靈受創、關係撕裂,甚至有些走上不歸路。我自己也心碎崩潰了好幾遍。實在,我們每一個都需要、也值得別人聆聽。為此,我們同工、同學自暑期起,便透過聆聽卡去關心身邊人,這幾個月亦舉辦了多次訓練去裝備有心人,一起成為積極聆聽者(Active Listener)和八福分享者(Beatitudes Sharer),期望推動更多基督徒在社區或學校裡關心人。我知道一個人做不到什麼,但若多一個「你」也起來聆聽身邊人,便多一個「他」得到聆聽、得到安慰、得著天國的盼望,我城也許會有多一點轉化!


本期文章

回到首頁